Китай оштрафовал Ford на $23,6 млн. Есть ли угроза для котировок?
0
Китай оштрафовал Ford на $23,6 млн. Есть ли угроза для котировок?
Совместному предприятию Ford и Changan выписали штраф на $23,6 млн за нарушение антимонопольного законодательства. Аналитики опасаются, что это станет началом череды ответных мер на черный список Вашингтона
Фото: пользователя Ford Asia Pacific с сайта flickr.com

Совместное предприятие американского автоконцерна Ford с китайской Changan Automobile получило штраф в размере $23,6 млн, сообщает CNBC. Китайские власти признали завод виновным в нарушении антимонопольного законодательства.

В чем обвинили Ford

С 2013 года предприятие Changan Ford Automobile ограничивает нижнюю границу продаж своих дилеров в муниципалитете Чунцин, где находится штаб-квартира компании. Заявление сделало государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR).

Такая практика поставила под угрозу право дилеров на установление цен и, таким образом, вызвала ценовую монополию, считает китайский регулятор. «Действия Changan Ford лишили нижестоящих дилеров их ценовой автономии, исключили и ограничили конкуренцию в рамках бренда, а также нанесли ущерб честной конкуренции на рынке и законным интересам потребителей», — говорится в заявлении.

SAMR оштрафовал Changan Ford на 4% от прошлогодних продаж в Чунцине — сумма составила $23,6 млн. Компания пообещала устранить нарушения и не стала оспаривать штраф.

Что думают эксперты

Аналитики считают, что установление таких минимальных перепродажных цен не является чем-то необычным в Китае. «Каждый автопроизводитель прилагает усилия, чтобы защитить стоимость своего бренда при перепродаже. Иногда их действия могут рассматриваться как пересекающие границу допустимого», — заявил генеральный директор калифорнийской консалтинговой компании ZoZo Go и бывший руководитель General Motors Майкл Данн.

Случай с Ford отражает проблемы в отрасли, когда покупательная способность падает и продавцы конкурируют друг с другом в сделках по привлечению покупателей, пишет CNBC. В такой ситуации самих дилеров может устраивать установление минимальных цен автопроизводителями. Это помогает предотвратить ценовые войны, но ведет к нарушениям антимонопольного законодательства.

Может ли штраф быть предупредительным выстрелом Китая

Ford Motor оставался последним автопроизводителем с иностранными партнерами, которому грозили такие штрафы. За нарушение антимонопольного законодательства Китай ранее штрафовал совместное предприятие General Motors на $29 млн в 2016 году, а также Audi и Fiat Chrysler.

Вероятно, Пекин сделал ответный ход в ответ на включение Вашингтоном технологического гиганта Huawei в черный список для торговли, говорится в материалах CNBC. Сейчас американские производители еще больше будут опасаться того, что могут в любой момент стать объектом ответных действий Пекина. предупредили аналитики.

В разрастающейся торговой войне Пекин объявил на прошлой неделе, что начинает расследование в отношении службы доставки FedEx. Китай уже подготовил целый перечень «ненадежных» иностранных компаний и частных лиц, которые наносят ущерб интересам китайских компаний. Конкретные имена пока не назывались.

Майкл Данн считает, что штраф автоконцерну Ford следует рассматривать как «предупредительный выстрел» в адрес США и их союзников. «Китай может в любое время и по ряду причин начать массовое расследование деятельности любого мирового автопроизводителя в Китае. Это реальность», — добавил Данн.

Подобный прецедент был в прошлом году, когда автомобили Ford и Lincoln столкнулись с необычными задержками на таможне в мае 2018 года. Как раз тогда торговая напряженность между двумя странами начала расти.

Китайский рынок крайне важен для Ford Motor. Бизнес автоконцерна в Китае начал падать в конце 2017 года. По итогам 2017 года продажи здесь снизились на 6%, а в 2018-м — на 37% в годовом исчислении, до 752 тыс. единиц. Президент Changan Ford заявил в апреле, что ожидает восстановления продаж в конце этого года.

Акции Ford Motor пока не отреагировали на негативную новость о штрафе — перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке они подорожали на 0,4%.

На Уолл-стрит ожидают умеренного удорожания акций американского автоконцерна Ford Motor. Из 20 отраслевых аналитиков, опрошенных Refinitiv, семеро рекомендовали покупать акции, одиннадцать — держать, двое посоветовали продавать бумаги. По средним оценкам профильных экспертов, котировки Ford в течение года способны вырасти на 5,2%, до $10,44.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее