Июньский гид РБК Quote: куда вложиться начинающему инвестору
0
Июньский гид РБК Quote: куда вложиться начинающему инвестору
Мы нашли акции, которые способны заметно подорожать в ближайший месяц. Участники рейтинга скоро выпустят финансовую отчетность, а потому объемы торгов должны вырасти. Вместе с объемами вверх могут пойти и котировки
Фото: РБК

Выбрать, куда инвестировать, — нетривиальная задача. Чтобы помочь начинающему инвестору определиться, редакция РБК Quote выбрала 13 наиболее перспективных ценных бумаг  июня.

В рейтинг попали только те компании, которые выпустят финансовую отчетность в ближайший месяц. Первая причина такого выбора — объемы торгов. Обычно они растут, когда компания публикует свежую статистику. А значит, выбранную акцию будет особенно легко купить или продать.

Вторая причина — это возможность сравнить реальные результаты бизнеса с ожиданиями аналитиков. К примеру, если компания, которая уже сейчас может относиться к недооцененным, покажет в отчетности хорошие финансовые результаты, то недооцененность компании только возрастет. В таком случае выход отчетности может стать хорошим сигналом к приобретению акций.

Какие акции объективно дешевле

Чтобы наглядно показать, на что обратить особое внимание, мы распределили компании по уровню недооцененности. Это может помочь инвестору сделать выгодные вложения, если компания покажет хорошие результаты.

В июне с целью инвестиций стоит наиболее пристально следить за выходом отчетностей Micron Technology, Carnival и Nike. Как видно из рисунка, эти компании в значительной мере являются недооцененными по сравнению с конкурентами по значению мультипликатора P/E. Например, у Micron Technology уровень недооцененности по P/E составляет 91,5%.

Фото: РБК

Уровень недооцененности мы считали как процентное отклонение значения мультипликатора  P/E компании от среднерыночного значения, которое показывают конкуренты. Показатель P/E — это соотношение рыночной стоимости компании с ее прибылью.

Когда значение P/E у какой-то компании меньше, чем у конкурентов, это означает, что инвестор, вкладываясь в акции этой компании, приобретает каждый доллар или рубль прибыли за меньшую стоимость, чем при покупке акций компаний-аналогов. Таким образом, чем больше отклонение значения мультипликатора в отрицательную сторону, тем сильнее недооценена компания относительно аналогичных. А значит, такие акции имеют больший потенциал роста.

Если отклонение положительное, то акции компании могут быть, напротив, переоценены. В таком случае за каждый рубль или доллар прибыли инвестор переплачивает по сравнению с конкурентами.

Отчетность лидера рейтинга — производителя микрочипов Micron Technology — выйдет 25 июня. После выхода предыдущей отчетности акции компании показали рост котировок даже при снижении выручки и прибыли. Круизная компания Carnival, находящаяся на второй строке рейтинга, объявит квартальные результаты в конце месяца.

Фото: РБК

Экспертная оценка

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, среди компаний, отчитывающихся в июне, наибольшим потенциалом роста обладают акции холдинга АФК «Система». Бумаги этой компании могут подорожать почти вдвое, следует из консенсус-прогноза Refinitiv.

Разумеется, это не означает, что акции компании так вырастут в цене сразу после публикации отчетности. Прогноз подразумевает, что аналитики видят справедливую стоимость акций на 95,4% выше текущих котировок.

С учетом того что бумаги АФК «Системы» дешевле акций схожих по виду деятельности компаний на 25% (P/E «Системы» — 7,4 против 9,8 по отрасли), оценка аналитиков кажется правдоподобной.

Профильные эксперты могут оценивать компанию по совокупности факторов и часто включают в свои расчеты ожидаемые финансовые показатели. Если АФК «Система» окажется в плюсе по выручке и прибыли, котировки могут начать значительный рост. На следующей иллюстрации представлены все 13 компаний, которые способны подорожать в июне:

Фото: РБК

Аналитики высоко оценили потенциал американской торговой сети Bed Bath & Beyond. Акции этой компании способны прибавить 41,6%.

Как видно из первого рисунка, по показателю P/E невозможно понять уровень недооцененности, поскольку ранее компания показывала убыток. Но если 24 июня Bed Bath & Beyond продемонстрирует прибыль или рост EBITDA, то вложения в ее акции могут стать прибыльными инвестициями.

Также аналитики отмечают потенциал роста в 38,3% для производителя микросхем Micron Technology.

Вложения во все перечисленные бумаги — оптимальный план для новичка, который выходит на рынок в июне 2019 года. Именно сейчас акции АФК «Системы», Bed Bath & Beyond, Carnival, Nike и Micron способны принести инвестору наибольший выигрыш в деньгах.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее