Сегодня DowDuPont разделилась на 3 компании. Что это значит для инвестора
0
Сегодня DowDuPont разделилась на 3 компании. Что это значит для инвестора
Крупнейший химический концерн в мире стал историей. С 1 июня американский конгломерат разделился на три самостоятельные химические компании: Dow, DuPont и Corteva. Все они начали торговаться на фондовой бирже в Нью-Йорке
Фото: пользователя trein foto с сайта flickr.com

DowDuPont — крупнейший химический конгломерат в мире. В 2018 году объем продаж компании составил $86 млрд, что больше, чем у любой другой компании на планете. Среди крупнейших конкурентов компании немецкий химический концерн BASF, а также химические подразделения Exxon Mobil и 3M.

Сегодня DowDuPont перестал существовать. Активы этого холдинга разделили между тремя компаниями.

Почему DowDuPont распался

Иногда конгломераты работают хорошо благодаря тому, что деловое разнообразие изолирует корпорации от капризов делового цикла. В таких случаях сильное подразделение помогает набрать силу более слабому: денежный поток из одного сегмента может использоваться для финансирования капитальных расходов в другом.

С другой стороны, конгломератами трудно управлять. Это отражается не только на доходах компаний, но и на стоимости их акций.

Акции DowDuPont за более чем трехлетний период существования концерна показывали довольно слабую динамику. В среднем бумаги повышались в цене на 4% в год. Среднегодовой прирост индекса Dow Jones Industrial, в состав которого входил DowDuPont, за этот же период составил 16%. Объединенный бизнес оказался не слишком эффективным — и руководство холдинга решилось на раздел.

Поэтому конгломерат, который образовался в результате слияния двух компаний Dow и DuPont более трех лет назад, сейчас находится в процессе разделения на три химические компании: Dow, DuPont de Nemours, Inc. и Corteva Agriscience.

Первым отделилось подразделение Dow — эта компания стала независимой в начале года. Акции Dow торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE с марта; 2 апреля именно Dow занял место DowDuPont в составе индекса Dow Jones Industrial. Две других новых компании — DuPont и Corteva — также будут торговаться на бирже NYSE.

Фото: пользователь Paul Sableman с сайта flickr.com

Чем будут заниматься новые компании

Химическая компания Dow производит товарные химикаты: полиэтилен, силикон и лакокрасочные добавки. Большинство товаров изготавливают из производных сырой нефти или природного газа. Из-за этого стоимость нефти и соотношение цен нефти и газа стали ключевыми факторами для развития бизнеса Dow.

DuPont производит химические продукты тонкого органического синтеза, именуемые специальными химикатами. Это современные пластмассы, клеи и ферменты для конечных рынков, включая автомобили и электронику. Специальные химикаты представляют собой продукты небольшого объема с высоким уровнем маржи. Как правило, они защищены интеллектуальной собственностью или производственными патентами.

Corteva производит сельскохозяйственные семена, пестициды, гербициды, фунгициды, ГМО и другие продукты сельскохозяйственной химии. Бизнес компании больше похож на специальные химикаты, чем на товарные. Многие продукты защищены патентами, такими как отпускаемые по рецепту лекарства. Их одобряет Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA), так же, как и рецептурные лекарства.

Сельскохозяйственный бизнес в большей степени зависит от погоды, чем от состояния экономики. Спрос на продукты питания очень стабилен, поэтому бизнес ориентирован на предложение. Например, общее потребление сои практически не изменилось во время финансового кризиса, в то время как продажи автомобилей в США резко упали. Это защищает акции Corteva от рыночных потрясений.

Изменится ли выплата дивидендов после распада концерна

Общая сумма дивидендов, которую получат инвесторы, останется неизменной. Dow будет платить самые высокие дивиденды из трех компаний — порядка $2,8 за акцию ежегодно.

Во сколько оценили новые компании

Dow уже торгуется на бирже. Рыночная капитализация компании составляет $36,3 млрд, а ее акции сейчас стоят порядка $47. Капитализация DowDuPont, состоящей из двух компаний, составляет сейчас $70,02 млрд.

Аналитик Bloomberg Intelligence Кристофер Перрелла подсчитал стоимость компаний, которые образуются в результате разделения холдинга. Стоимость Corteva может составить $23 млрд, а новой DuPont — $60 млрд. Акции обеих компаний начнут торговаться на рынке сразу после разделения холдинга. Эксперт считает, что Corteva займет достойное место в сельскохозяйственной отрасли, тогда как DuPont превратится в нового лидера в области специальных химикатов.

«Разделение позволит инвесторам выбирать между устойчивым ростом, акцентированным на стимулировании инноваций в Corteva, и более быстрым ростом в DuPont благодаря сосредоточению на передовых полимерах», — заявил Перрелла.

Фото: пользователя trein foto с сайта flickr.com

В каком соотношении распределят акции

Акционеры DowDuPont одобрили обратное разделение акций, а совет директоров определил коэффициент разделения один к трем. За каждые три обыкновенных акций конгломерата DowDuPont акционеры получат одну акцию новой компании DuPont de Nemours, Inc. Аналогично произойдет и распределение акций Corteva. За каждые три акции DowDuPont акционеры получат одну акцию новой Corteva.

Акции Dow торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE с марта этого года. 2 апреля они заменили DowDuPont в составе индекса Dow Jones Industrial. Акции Corteva также прошли листинг на NYSE и торгуются с 19 мая. Торги по бумагам DuPont начнутся 3 июня.

Чего ждать от новых компаний

Все три компании DowDuPont делают ставку на улучшение настроений на рынках и ждут роста прибыли в текущем квартале.

Dow надеется на рост продаж в сравнении с первыми тремя месяцами года. Corteva рассчитывает, что продажи семян и пестицидов во втором квартале с лихвой компенсируют потери бизнеса от наводнения на Среднем Западе США в первом квартале.

DuPont ждет снижения скорректированной прибыли в текущем квартале. Замедление спроса на автомобили и напряженность в торговле с Китаем наносят ущерб транспортным и электронным предприятиям DuPont, которые производят пластики для легковых и грузовых машин, а также материалы для дисплеев смартфонов и чипов.

По прогнозам компании, ситуация изменится к лучшему во втором полугодии. Прогнозируемое глобальное увеличение производства автомобилей на 4% и увеличение поставок смартфонов на 2% помогут увеличить скорректированную прибыль DuPont за год на 3–5%.

Акциям Dow аналитики с Уолл-стрит прогнозируют рост в течение года. Согласно опросам Refinitiv, бумаги подорожают на 30%, до $61,48 за штуку. 15 экспертов рекомендуют акции Dow покупать, семеро — держать.

Ожидания по акциям DuPont и Corteva у профильных экспертов с Уолл-стрит также позитивные. Акциям Corteva аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозируют удорожание до $35,33 за штуку. Это на 30% выше текущего уровня. Акции Corteva прошли листинг на NYSE и торгуются с 19 мая. Торги по бумагам DuPont стартуют 3 июня.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее