Квартальная прибыль En+ упала на 39%. Во всем виноваты санкции
0
Квартальная прибыль En+ упала на 39%. Во всем виноваты санкции
Акции En+ подешевели после публикации слабых результатов первого квартала 2019 года. Выручка и прибыль компании упали из-за санкций и слабого спроса на алюминий
Фото: Norsk Hydro ASA / Flickr

Чистая прибыль En+ Group в первом квартале 2019 года снизилась на 38,7%, до $409 млн. Выручка группы по МСФО за три месяца сократилась на 19,1%, до $2,8 млрд. Это произошло из-за санкций против Олега Дерипаски, которому принадлежат 44,95% акций En+. Санкции запрещали американскому бизнесу покупать что-либо у En+.

Среди других причин ухудшения результатов — падение цен на алюминий и неблагоприятное для компании изменение курсов валют. Скорректированная EBITDA  En+ за последний квартал составила $579 млн. Это на 37,7% ниже сопоставимого квартала прошлого года. Инвесторы отреагировали продажами — после выхода отчетности котировки упали на 2,3%.

6 апреля 2018 года En+ Group и ее дочерние компании подпали под санкции США. Санкции были сняты в конце января 2019 года.

Средняя цена на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) снизилась на 13,9% по сравнению с сопоставимым кварталом прошлого года: с $2159 за тонну в первом квартале 2018 года до $1859 за тонну в первом квартале 2019-го.

Средний курс рубля к доллару в первом квартале этого года увеличился на 16,3% год к году, до ₽66,13 за $1. В первом квартале прошлого года средний курс составлял ₽56,88 за $1. Значительные колебания валютных курсов также неблагоприятно повлияли на выручку.

En+ Group объединяет электрогенерирующие и алюминиевые активы, ранее контролируемые Олегом Дерипаской. В группу входит «ЕвроСибЭнерго» — крупнейшая по установленной мощности частная энергетическая компания России с долей на российском рынке электроэнергии около 9%.

Дочерняя компания En+ Group «Русал» добывает и перерабатывает бокситы в глинозем, производит и продает первичный алюминий, глинозем и производную продукцию. Доля в производстве алюминия в мире составляет около 5,8%. Группа является крупнейшим мировым производителем алюминия за пределами Китая.

Объем производства алюминия остался на уровне первого квартала 2018 года и составил 928 тыс. тонн (-0,3%). Продажи алюминия сократились в первом квартале на 7,2% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, до 896 тыс. тонн.

Выработка электроэнергии увеличилась на 9,1%, до 19,2 млрд кВтч. Производство электроэнергии на ГЭС группы стало больше на 17,4% и составило 14,2 млрд кВтч.

Куда пойдут котировки

Ранее компания объявила о намерении не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года. «Учитывая ухудшение финансовых результатов вслед за сменой состава совета директоров практически в полном составе, мы не ожидаем, что акции En+ вернутся к росту в ближайшей перспективе», — сообщила младший аналитик «Фридом Финанса» Александра Овчинникова.

Эксперты, опрошенные Refinitiv, рекомендуют покупать акции компании, оценивая справедливую стоимость на уровне $10,7 за бумагу. Это более чем на 40% выше текущих котировок. Целевая цена «Атона» по бумагам En+ составляет $12. Потенциал роста превышает 60%.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее