От ключевой ставки до валютных резервов. О чем нужно знать инвестору
03 июн, 07:04
0
От ключевой ставки до валютных резервов. О чем нужно знать инвестору
В ближайшую неделю Россия, США, а также страны Европы и Азиатского региона опубликуют большой массив статистических данных. Отчеты и их последующая аналитика повлияют на акции, биржевые индексы и цены
Фото: Mike Kononov/unsplash.com

США: заявление руководства ФРС, торговый баланс и безработица

На этой неделе в США выйдет несколько экономических отчетов, которые отразят состояние экономики за прошедшие месяцы 2019 года. Но одним из главных событий, за которыми будут следить аналитики, финансисты и бизнес, станет выступление председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. Оно запланировано на вторник, 4 июня.

Выступление важно, потому что речь главы ФРС всегда может заключать заявления о планируемых изменениях уровня базовой процентной ставки. Ожидается, что из-за усугубления торгового конфликта, в который ввязались США и еще несколько стран, ФРС решит понизить ставку. Таким способом можно стимулировать рост экономики в ситуации, когда она падает под давлением торговой нестабильности.

Институт управления поставками США опубликует индекс производственной активности в мае. Бюро переписи населения США выпустит данные по объемам промышленных заказов длительного и краткосрочного использования, а также отчет о торговом балансе страны в прошедшем месяце. Последний может быть особенно интересен в условиях торговой ситуации в мире. Бюро статистики при Министерстве труда США представит данные об уровне безработицы за май.


Азия: три важнейших страны

На этой неделе агентство IHS Markit опубликует индекс активности в производственном секторе Японии. В трех из пяти прошедших месяцев индекс опускался ниже отметки в 50 пунктов, что говорит об ухудшении экономической ситуации в японском производстве.

Аналогичный отчет по экономике Южной Кореи выпустит агентство Nikkei. Китайское агентство Caixin опубликует отчет не только по майской активности в производственном секторе Китая, но и в секторе услуг КНР.

В течение недели Банк Южной Кореи обнародует данные о квартальной динамике роста ВВП, а Народный банк Китая сообщит данные о валютных резервах КНР. Таким образом, важные экономические данные выйдут сразу в трех ключевых экономиках Азиатского региона.


Европа и Россия: динамика ВВП и индекс цен

Статистика об уровне производственной активности выйдет во многих странах Европы: в Испании, Италии, Франции, Германии и Великобритании. Аналогичный отчет IHS Markit выпустит о положении во всем Евросоюзе (ЕС). Производственная активность в ЕС падает с января 2018 года. В феврале 2019 она впервые опустилась ниже 50 пунктов.

6 июня Евростат выпустит анализ по темпам квартального роста ВВП в еврозоне. С мая 2018 года этот показатель колеблется на уровне 0,2–0,4%. Кроме того, статистическая служба опубликует отчет об уровне безработицы в Европе, ежемесячный индекс цен производителей и ежемесячную динамику розничных продаж в ЕС.

В России Федеральная служба государственной статистики опубликует данные о деловой активности компаний за прошедший месяц, а также майский индекс потребительских цен.


Какие ожидаются корпоративные отчетности

Среди компаний, входящих в каталог РБК Quote, на следующий неделе финансовые отчеты опубликуют три.

Российская «АФК Система» предоставит данные за прошедший квартал 4 июня. В этот же день выйдет отчетность американской ювелирной компании Tiffany & Co, на следующий день отчитается производитель консервированных продуктов Campbell Soup.