Самая дорогая компания Африки выйдет на биржу, чтобы стать еще дороже
30 мая, 17:32
0
Самая дорогая компания Африки выйдет на биржу, чтобы стать еще дороже
Инвестиционная компания Naspers решила выделить часть бизнеса в отдельное подразделение и разместить его на фондовой площадке Euronext. Это поможет инвесторам из ЮАР увеличить капитал, не нарушая закон
Вид на центральную часть столицы ЮАР — город Йоханнесбург (Фото: пользователь Jacques Nel сайта unsplash.com)

Южноафриканский медиагигант Naspers разместит свои интернет-активы на европейской бирже Euronext Amsterdam. Эта биржа в 2000 году объединили биржи Амстердама, Брюсселя и Парижа. Размещение акций запланировано на 17 июля, пишет The Wall Street Journal.

Naspers — самая дорогая компания в Африке. Рыночная капитализация  составляет $93 млрд, акции Naspers торгуются на бирже Йоханнесбурга.

Чем занимается африканский интернет-гигант

Конгломерат известен инвестициями в многочисленные интернет-проекты. В частности, на долю Naspers приходится 31% китайского холдинга Tencent, которому принадлежит популярный в Китае мессенджер WeChat. Также Naspers владеет акциями российской Mail.ru Group.

Для выхода на биржу Амстердама Naspers создаст отдельную структуру, которая объединит в себе все технологические активы конгломерата за пределами Африки, включая Tencent. В компании еще не определились ни с названием новой структуры, ни со стоимостью акций, однако оценили капитал в $140 млрд.

В свободное обращение поступит 25% акций общей стоимостью активов в $35 млрд. Это сделает новую компанию лидером европейского рынка среди фирм, деятельность которых сосредоточена в интернете, сказано в публикации The Wall Street Journal. Крупнейшая на сегодняшний день компания сектора — голландская Adyen — обладает рыночной капитализацией в €20 млн (около $22 млн).

Зачем понадобилось разделение

Доля Naspers в компании Tencent составляет 31% и равна $134 млрд. Это меньше, чем капитализация самой Naspers. Чтобы уравновесить разницу и обеспечить своим акционерам больший капитал, Naspers и выводит на биржу новую компанию.

Связано это с тем, что законодательство Южной Африки ограничивает инвестфонды в средствах, которые они могут держать в ценных бумагах одного эмитента  . Поэтому с ростом Tencent и параллельным ростом капитала Naspers, инвесторам приходилось продавать свои акции.

Помимо размещения на Euronext новая компания также разместит бумаги на бирже Йоханнесбурга.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации