В страхе перед рецессией мировые индексы ушли в минус. Но не российские
0
В страхе перед рецессией мировые индексы ушли в минус. Но не российские
Несколько дней на фондовых площадках преобладают негативные настроения, котировки снижаются. Это происходит и на биржах США, и на крупнейших биржах Азии. России пока удается уходить от такой тенденции
Фото: пользователь Artur Matosyan сайта unsplash.com

Американские индексы во второй день торгов текущей недели не смогли развернуться в сторону роста. Индустриальный индекс Dow Jones Industrial Average завершил сессию 29 мая с понижением в 0,9%, технологический индекс Nasdaq Composite потерял 0,8%, индекс голубых фишек  S&P 500 снизился на 0,7.

Доходность десятилетних казначейских облигаций осталась на отметке 2,26%, при этом доходность краткосрочных трехмесячных векселей выше — 2,36%. Такое явление называется инверсией, и многие аналитики видят в ней признак ухода экономики в рецессию  .

Негативная динамика связана с тем, что трейдеры обеспокоены затянувшимся торговым конфликтом между США и Китаем, слабо верят в способность стран договориться и поэтому переводят средства в активы с низкими рисками.

Накануне в китайских СМИ появились сообщения о готовности Пекина приостановить в США поставки редкоземельных металлов. Соединенные Штаты на 80% зависят от КНР в поставках этого сырья.

Тенденция снижения продолжилась и в азиатском регионе. В минус ушли все ведущие индексы, кроме южнокорейского Kospi и тайваньского TAIEX.

Российские фондовые рынки не идут за общей тенденцией

Иначе торговую сессию завершили российские площадки. Индекс Московской биржи прибавил 1,2%, долларовый индекс РТС вырос на 0,3%.

В среду рубль ослаб по отношению к доллару на 0,3%. Аналитики считают, что это был один из факторов, который помог рынку вырасти. Другие причины: стабильно высокие цены на нефть, хорошие отчетности российских компаний и их готовность платить высокие дивиденды.

«Российские фондовые площадки растут вопреки слабой динамике как на развитых, так и на развивающихся площадках, — отметил аналитик компании «БКС Брокер» Василий Карпунин. — Кроме того, слабость наблюдается и на рынке нефти.

Демонстрация силы в таких условиях является крайне редким явлением для российского рынка».

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Гадание на инверсии. Как распознать наступление рецессии по графикам Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее