Индексы США упали в первый день торгов после длинных выходных
29 мая, 09:11
0
Индексы США упали в первый день торгов после длинных выходных
Фьючерсы на фондовые индексы США снизились. Этому способствовала напряженность отношений между Соединенными Штатами и Китаем, а также заявления Дональда Трампа
Фото: пользователь Kevin Rajaram сайта flickr.com

Первый день торгов после долгих выходных американские биржи завершили снижением индексов. Dow Jones Industrial Average ушел в минус на 0,9%, индекс голубых фишек  S&P 500 — на 0,8%, Nasdaq Composite потерял 0,4%.

К снижению привели два фактора. Первый — заявление Дональда Трампа о том, что США пока не готовы договариваться с Китаем о новых торговых отношениях. Рынок воспринял эти слова как очередной сигнал, что период торговой неопределенности между двумя странами затягивается. Одновременно с этим компания Huawei обратилась в суд с требованием изменить закон, позволивший внести компанию в черный список на территории США.

Второй фактор — до 2,26% снизилась доходность десятилетних казначейских бумаг. В «Финаме» подсчитали, что уровень с сентября 2017 года самый низкий и может говорить о замедлении роста мировой экономики. В компании «Олма Инвест» отметили, что снижение доходности способно негативно сказаться в том числе на индексе РТС.

К закрытию торгов среды индекс МосБиржи снизился на 0,8%, до 2609,78 пункта. Долларовый индекс РТС тоже упал — на 1,32%, до 1271,15 пункта.

Снижение может продолжиться в последующие дни, считают в компании «Велес Капитал», поскольку инвесторы на российском рынке решили перейти к фиксации прибыли. Эксперты «БКС» допустили, что индекс МосБиржи понизится до 2550 пунктов.

В первой половине дня в среду, 29 мая, азиатские площадки тоже торгуются в минусе. Японский Nikkei просел на 1,2%, гонконгский Hang Seng — на 0,3%, снижаются индексы в Южной Корее, Китае, Сингапуре, Австралии.

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка