Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать 12 июн, 14:04 Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов 12 июн, 10:33 Кто заработает на Евро-2020: экипировщики, спонсоры УЕФА, букмекеры 12 июн, 10:01 Маржинальная торговля 11 июн, 22:03 Управляющий партнер iTech Capital — РБК: «Новая жизнь Aviasales в IPO» 11 июн, 21:10 Boeing почти распродал джеты 737 MAX 11 июн, 19:17 Путин подписал закон об ограничениях для неквалифицированных инвесторов 11 июн, 18:55 FDA запретило использовать 60 млн доз вакцины J&J. Акции упали на 1,5% 11 июн, 18:55 Первая «мемная» акция Европы: бумаги датского биотеха взлетели на 1387% 11 июн, 18:41 Цена нефти Brent превысила $73 впервые с мая 2019 года 11 июн, 18:31 Zoom и Salesforce заработали $23 млн на IPO Monday.com 11 июн, 17:51 События недели на рынках: ставка ЦБ, SPO «Белуги» и новая цель «Яндекса» 11 июн, 17:43 Philip Morris планирует выделить $7 млрд на обратный выкуп акций 11 июн, 17:31 Несколько подразделений McDonald’s были взломаны хакерами 11 июн, 16:49
 
0 

Alibaba выйдет на биржу Гонконга. Это принесет компании $20 млрд

Китайский интернет-гигант Alibaba решил разместить свои акции на бирже Гонконга. Дополнительное размещение бумаг может стать крупнейшим в мире за последние семь лет. Компания рассчитывает привлечь $20 млрд
Фото: пользователя leighklotz с сайта flickr.com
Фото: пользователя leighklotz с сайта flickr.com

Китайский гигант интернет-торговли Alibaba решил провести второе размещение акций на сумму $20 млрд. Первичное размещение (IPO) компания провела в 2014 году в Нью-Йорке, оно принесло Alibaba $25 млрд. Теперь интернет-холдинг намерен продавать акции на бирже Гонконга, сообщает агентство Reuters.

С момента выхода на биржу США стоимость компании Alibaba увеличилась почти вдвое. Она стала крупнейшей котирующейся на бирже китайской компанией с рыночной стоимостью более $400 млрд.

Что известно о новом размещении

Дополнительное размещение акций может состояться во второй половине этого года, пишет Reuters со ссылкой на три источника. Сейчас компания получает финансовые консультации перед подачей заявки в Гонконге через несколько месяцев. По подсчетам Refinitiv, если объем дополнительного размещения достигнет $20 млрд, оно может стать шестым по объему в истории.

Самыми большими дополнительными размещениями стали SPO компании NTT в 1987 году объемом $36,8 млрд, продажа акций Royal Bank of Scotland на $24,4 млрд, размещение бумаг Lloyds Banking Group на $22,5 млрд и продажа бумаг американской страховой компании AIG в 2012 году на $20,7 млрд.

Изначально в 2014 году компания планировала провести IPO в Гонконге, но не смогла его организовать из-за требований регулятора. С тех пор биржевой оператор Гонконга ослабил требования к листингу.

Зачем компании второе размещение

Второй листинг компании нужен для расширения каналов финансирования и повышения ликвидности  акций. Замедление темпов роста экономики Китая и обострение торговой и технологической напряженности в отношениях между Китаем и США негативно сказались на котировках Alibaba.

За последний год бумаги подешевели на 22%. Компании нужны новые средства для дорогостоящих инвестиций во все, начиная от облачных вычислений и заканчивая электронной коммерцией в Юго-Восточной Азии.

«Для китайских компаний, зарегистрированных в США, необходимо подготовить план действий на случай непредвиденных обстоятельств», — объяснил руководитель исследований в брокерской компании BOCOM International Хао Хонг. Большинство инвесторов Alibaba находятся в Азии, и компании имеет смысл подойти ближе к своему основному рынку и дать инвесторам возможность торговать в одном часовом поясе, добавил эксперт.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее