Дональд Трамп ввел пошлины на товары из Мексики. Какие акции пострадали
0
Дональд Трамп ввел пошлины на товары из Мексики. Какие акции пострадали
Американский рынок акций откроет торговую сессию в минусе. Решение Дональда Трампа ввести пошлины на импорт из Мексики лишило инвесторов последнего оптимизма. Пекин готовит ответные меры против США
Манхэттен, Нью-Йорк, США (Фото: Bruce Emmerling / Pixabay )

Президент США Дональд Трамп ввел 5%-ные пошлины на весь мексиканский импорт. Это решение вызвало распродажи акций американских компаний, бизнес которых завязан на поставках из Мексики.

Перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке акции General Motors упали более чем на 5%, бумаги Ford Motor — на 4%. Оба автоконцерна имеют значительное производство в Мексике. Акции железнодорожного перевозчика Union Pacific также подешевели из-за этой новости: падение составило 3,5%.

Китай: ответ близок

Настроения на Уолл-стрит ухудшились еще и после того, как вышли сообщения о подготовке Китаем новых ответных шагов против США. Биржевые индексы откроются в минусе.

Ху Сицзинь, редактор проправительственной китайской газеты Global Times, написал в твиттере о том, что Пекин не будет пассивно ждать и предпримет дополнительные контрмеры. «Исходя из того, что я знаю, Китай примет серьезные ответные меры против США», — говорится в сообщении Ху.

Инвесторы вновь переключили свое внимание на государственные облигации  США в поисках убежища от новой эскалации торговой войны.

Почему Трамп вспомнил о Мексике

Дональд Трамп увязал введение пошлин на все товары, ввозимые из Мексики, с потоком нелегальных мигрантов из этой страны. Президент пообещал, что будет повышать пошлины на ввоз товаров из Мексики до тех пор, пока ее власти не решат проблему нелегальной миграции в Соединенные Штаты.

Белый дом добавил в своем заявлении, что пошлины будут повышаться и дальше, если Мексика не предпримет «кардинальных мер» для уменьшения или устранения проблемы.

Стремление Трампа начать торговую войну на другом фронте усилило тревожный настрой на рынке. Негативные новости пришли и из Китая. «Производственный сектор Китая явно страдает от пошлин США. Это усиливает опасения по поводу замедления глобального роста», — заявил руководитель исследований London Capital Group Джаспер Лоулер.

Статистика США не изменила настроения инвесторов

Американцы стали меньше тратить в апреле, чем в марте, показала вышедшая статистика. Несмотря на это, потребительские расходы выросли в прошлом месяце на 0,3%, заявило правительство в пятницу. Результат оказался выше прогноза MarketWatch. В марте расходы выросли на 1,1%, что стало самым большим увеличением за последние десять лет.

Растущие доходы говорят о том, что покупательная способность американцев все еще достаточно велика, чтобы поддержать экономику США. В апреле доходы выросли на 0,5% — это самый большой прирост за четыре месяца. Доходы растут самыми быстрыми темпами после окончания Великой рецессии  .

Инфляция чуть поднялась, но в целом осталась низкой. Рост индекса потребительских товаров составил 0,3%, а за вычетом продуктов питания и энергии — на 0,2%. Уровень инфляции достиг 1,6% — он все еще намного ниже целевого показателя Федрезерва в 2%.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Dell Technologies сообщила о скорректированной квартальной прибыли в истекшем квартале, которая на 24 цента превзошла прогноз аналитиков. В то же время выручка компании до прогнозной не дотянула — из-за снижения спроса в Китае. Акции Dell подешевели перед началом торговой сессии на 3,6%.

Amazon заинтересовалась покупкой мобильного бренда Boost Mobile у компаний T-Mobile и Sprint, сообщило агентство Reuters. Бумаги интернет-гиганта подешевели перед торговой сессией на 1,6%.

Котировки Costco Wholesale снизились на 1,5%, несмотря на представленные компанией квартальные результаты с превышением прогнозов.

Снижаются в цене и акции американского производителя продуктов Kraft Heinz, хотя новости по ним положительные. Аналитики Piper Jaffray повысили рейтинг бумаг до нейтрального. Акции потеряли более половины своей стоимости за последний год.

Какие еще экономические данные будут обнародованы

В 9:45 по времени восточного побережья США выйдут данные по индексу менеджеров по закупкам за май.

В 10:00 по времени восточного побережья США ожидается выход данных по индексу потребительских настроений.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны