Инвесторы выбрали облигации. Почему от американских акций ждут снижения
0
Инвесторы выбрали облигации. Почему от американских акций ждут снижения
Американский рынок акций откроется снижением котировок. Возросшие опасения по поводу торговой напряженности и перспектив глобального экономического роста пугают инвесторов. Акциям на Уолл-стрит предпочли гособлигации США
Фото: Christoph Seiffert / Flickr

Фьючерсы на американские фондовые индексы снизились перед началом торгов в Нью-Йорке. Инвесторы не спешат покупать рисковые активы, резко обвалившиеся накануне. Игроков гораздо больше привлекают государственные облигации  Соединенных Штатов.

Спрос на такие ценные бумаги поднялся из-за усилившихся опасений по поводу замедления мировой экономики. Еще одна причина высокой востребованности гособлигаций — усиление напряженности в торговом конфликте между США и Китае.

Новый виток в торговом конфликте

Китай завуалированно пригрозил США прекращением поставок редкоземельных металлов. Они используются для производства бытовых устройств, таких как мобильные телефоны, компьютерные чипы памяти и аккумуляторные батареи.

Как сообщил телеканал CNBC, китайские власти посредством ряда СМИ решили оказать давление на США в ответ на последние ужесточения американской администрации в отношении технологических компаний Китая. В китайских государственных изданиях подчеркивалось, что Китай, являясь крупнейшим поставщиком редкоземельных металлов, может использовать этот фактор в качестве экономического оружия против США.

Мировая экономика подает признаки замедления

Обеспокоенность инвесторов по поводу перспектив мировой экономики усилилась после выхода отчета по безработице в Германии. Число безработных в крупнейшей экономике еврозоны в мае неожиданно выросло на 60 тыс. человек, тогда как аналитики ожидали снижения показателя на 8 тыс. Уровень безработицы также вырос с рекордно низких 4,9% до 5%.

Правда, как поясняет Федеральное агентство Германии по трудоустройству, две трети роста показателю обеспечила реклассификация людей, имеющих право на получение пособия по безработице. Но показание около 10 тыс. безработных говорит все-таки о влиянии замедления крупнейшей экономики ЕС на рынок труда.

Обеспокоенность инвесторов тем, какое влияние затянувшийся торговый конфликт между США и Китаем окажет на глобальную экономику, усиливается, отметил глава аналитического подразделения в London Capital Group Джаспер Лоулер. «Ослабление макроэкономических данных усилило эти опасения, вызвав страх перед глобальной рецессией  . Нерешенный Brexit и растущая напряженность между Римом и Европейской комиссией усиливают мрачные перспективы мировой экономики», — уверен эксперт.

Рынок сильно недооценивает возможный срыв торговых переговоров перед саммитом G-20, считает главный макростратег в Nordea Asset Management Себастьен Гали.

Как ожидается, на саммите будут присутствовать президент Дональд Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин. Эксперт оценивает в 60% вероятность того, что в торговой сделке «все пойдет не так». И тогда, по мнению Гали, падение котировок акций на 5–10% станет неизбежным.

Видео: РБК

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Акции Boeing подешевели перед началом торгов в Нью-Йорке на 1%. Снижение котировок аэрокосмического гиганта вызвала новость о том, что самолет 737 Max может вернуться в строй только в августе. Глава Международной ассоциации воздушного транспорта Александр де Жуниак сообщил о том, что через пять — семь недель планирует организовать саммит регуляторов и авиакомпаний. На саммите будет обсуждаться вопрос, что необходимо предпринять для того, чтобы 737 Max снова мог летать.

Бумаги Bed Bath & Beyond могут активно торговаться в среду. Продавец товаров для дома добавил четырех новых независимых директоров в свой совет, удовлетворив требования группы инвесторов, состоящей из Legion Partners Asset Management, Macellum Advisors и Ancora Advisors.

Котировки американских производителей чипов памяти отреагировали на негативные новости из Китая. Бумаги Micron Technology снизились перед сессией на 1,9%. Акции Apple также подешевели из-за возможного обострения торгового конфликта. Снизились и котировки американских интернет-гигантов Amazon, Facebook, Twitter.

Какие экономические данные будут обнародованы

В 10:00 по времени восточного побережья США выйдут данные ФРС Ричмонда по производству за май. Несколько позже будут обнародованы данные по сектору услуг ФРС в Далласе.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее