Акции Hewlett Packard Enterprise ушли вниз из-за нарушенного обещания
0
Акции Hewlett Packard Enterprise ушли вниз из-за нарушенного обещания
Котировки производителя суперкомпьютеров Hewlett Packard Enterprise снизились на 2,6%. Инвесторам не понравилось падение квартальной выручки. Прежде в компании обещали, что показатель будет расти
Фото: Hewlett Packard Enterprise

Акции американской IT-компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) опустились на 2,6% после выхода квартальной отчетности. Причиной стало неожиданное снижение выручки. По итогам квартала она упала на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $7,2 млрд. Это на 3,36% меньше, чем ожидали аналитики.

Новость разочаровала инвесторов: в феврале генеральный директор компании Антонио Нери обещал, что компания ускорит темпы роста показателя. Этого не произошло. На телефонной конференции гендиректор объяснил неудачу неопределенностью на рынке, из-за которой HPE не сумела вовремя закрыть некоторые сделки.

Продажи снизились во всех сегментах компании. В сегменте гибридных IT-решений они упали до $5,6 млрд, что на 4% меньше, чем годом ранее. Сегмент Intelligent Edge потерял 6%, в результате чего объем продаж составил $666 млн. В сегменте финансовых услуг выручка снизилась на 2%, до $896 млн.

Чистая прибыль Hewlett Packard Enterprise за квартал обвалилась на 50,71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $419 млн. Прибыль на акцию опустилась до $0,30 против $0,54 годом ранее. HPE также сообщила об отрицательном свободном денежном потоке (FCF) в $159 млн.

Поможет ли реорганизация

Сейчас HPE пытается реорганизовать работу компании в рамках программы HPE Next. Основное внимание руководство компании уделяет наращиванию технической мощи. Кроме того, компания инвестирует в технологии анализа данных и высокопроизводительные вычисления.

«Антонио Нери пытается превратить компанию в ключевого поставщика оборудования для тех, кто имеет дело с большими объемами данных. Для этого он стремится использовать преимущества новых технологий от искусственного интеллекта до интернета вещей», — пишет Bloomberg.

На прошлой неделе HPE объявила о покупке производителя суперкомпьютеров Cray. Этот шаг стал частью стратегии Hewlett Packard Enterprise по инвестированию в высокопроизводительные вычисления.

В компании верят, что рынок высокопроизводительных вычислений и связанных с ними систем хранения данных и услуг вырастет с $28 млрд в 2018 году до $35 млрд к 2021-м. Кроме того, сделка расширит базу клиентов компании, в которую могут войти правительство и образовательные учреждения. Сейчас большую часть клиентов HPE составляют корпорации.

Инвесторы считают, что HPE делает недостаточно

И все же некоторые наблюдатели на Уолл-стрит полагают, что генеральный директор делает недостаточно для улучшения результатов и повышения биржевой стоимости акций.

«В HPE сохраняются структурные проблемы. Компания остается локальным игроком в мире, который становится все более виртуальным. При этом рост на конечных рынках HPE близок к нулю. Hewlett Packard Enterprise неуклонно теряет долю на рынке серверов. К тому же компания по размерам не может сравниться с другими производителями «железа» — такими как Dell», — обрисовал трудности HPE аналитик компании Bernstein Тони Сакконаги.

Кроме того, негативно на компанию может повлиять торговая война между США и Китаем. Она угрожает снижением выручки и увеличением затрат на компоненты, предупредили в Bloomberg.

Есть ли выход

Cделки по слиянию/поглощению могут стать хорошим выходом из трудностей для компании, считает Тони Сакконаги. Помимо Cray, в качестве потенциальной покупки аналитик указывает на производителя систем хранения данных NetApp.

В стратегическом плане NetApp может предложить дополнительные возможности хранения на основе файлов, сильные позиции на рынке флеш-памяти. Кроме того, вырастут масштабы деятельности, которые позволят HPE конкурировать с системами хранения Dell-EMC. Впрочем, эксперт полагает, что вероятность слияния HPE с NetApp невысока.

HPE повысил прогноз по прибыли

Несмотря на падение выручки, руководство компании уверено в дальнейшем росте. HPE повысила прогнозы по прибыли на 2019 год до $0,98–1,08 на акцию. Предыдущий прогноз составлял $0,88–0,98 на акцию.

В Hewlett Packard Enterprise также пересмотрели ориентир по скорректированной прибыли на 2019 год с $1,56–1,66 до $1,62–1,7. Аналитики Refinitiv ожидают, что значение достигнет $1,66 на акцию. Компания подтвердила прогноз свободного денежного потока на уровне $1,4–1,6 млрд. Консенсус Refinitiv прогнозирует FCF  на уровне $1,534 млрд.

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv предполагает, что на горизонте 12 месяцев бумаги HPE подорожают на 25% от текущей цены. Целевая цена составляет $17,89 за бумагу. Рекомендация экспертов — держать. Из всех аналитиков, вошедших в консенсус, пятеро советуют покупать, 12 человек — держать и четверо — продавать акции.

Американская IT-компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) возникла в 2015 году после раздела Hewlett-Packard на две независимые структуры. HP Inc. занялся принтерами и персональными компьютерами, HPE — корпоративными клиентами и хай-тек-исследованиями. Hewlett Packard Enterprise производит серверы, суперкомпьютеры, системы хранения данных и сетевое оборудование, а также создает облачную инфраструктуру.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее