Нефть, Трамп и Huawei: почему американские индексы пошли в рост
0
Нефть, Трамп и Huawei: почему американские индексы пошли в рост
Решение Дональда Трампа выдать временную лицензию китайскому гиганту Huawei улучшило настроения инвесторов. Поддержало оптимизм инвесторов и удорожание нефти. Акции начали расти в цене перед открытием сессии в Нью-Йорке
Манхэттен, Нью-Йорк, США (Фото: JuliaAlex / Pixabay )

Американский рынок акций может открыться ростом котировок. Об этом сигнализируют выросшие перед торговой сессией фьючерсы на ведущие фондовые индексы США — Dow Jones, NASDAQ и S&P 500.

Настроения на Уолл-стрит улучшились после того, как администрация президента Дональда Трампа решила временно ослабить торговые ограничения по отношению к китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies.
Вашингтон предоставил китайскому производителю телекоммуникационного оборудования лицензию на покупку товаров в США до 19 августа.

Новость вызвала повышенный интерес к акциям основных поставщиков для Huawei. Накануне эти компании сообщили, что начали соблюдать запрет Белого дома, что вызвало резкое падение цен на их акции. Сегодня перед началом торгов котировки Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom выросли на торгах перед открытием сессии на 1,5–3,3%, частично компенсировав потери понедельника.

Почему США ослабили ограничения в отношении Huawei

Правительство США временно ослабило торговые ограничения, введенные на прошлой неделе в отношении китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies. Министерство торговли США разрешит Huawei приобретать товары американского производства для поддержания сетей и обновлений программного обеспечения существующих телефонов Huawei.

Послабление даст телекоммуникационным операторам, использующим оборудование Huawei, время для принятия мер, заявил министр торговли США Уилбур Росс.

В то же время китайскому производителю телекоммуникационного оборудования по-прежнему запрещено покупать американские запчасти и компоненты для производства новых продуктов без получения соответствующих лицензий.

Huawei этот шаг администрации США восприняла скептически. Основатель компании Жэнь Чжэнфэй во вторник сказал, что временная американская лицензия на 90 дней не имеет большого значения для Huawei и не скажется на развитии ее сети 5G. По слова предпринимателя, Huawei уже подготовилась к возможному запрету.

Нефть поддержит интерес к нефтегазовым активам

Цены на нефть выросли во вторник после обострения напряженности в отношениях между США и Ираном и появления признаков того, что ОПЕК продолжит сокращать поставки в этом году. Баррель марки Brent превысил отметку в $72,25, а марки WTI — в $63,41.

Дональд Трамп в понедельник пригрозил Ирану «большой силой», если тот атакует объекты на Ближнем Востоке. Это произошло после ракетного обстрела столицы Ирака. Вашингтон подозревает, что нападение было организовано боевиками, связанными с Ираном.

Иран заявил во вторник, что будет сопротивляться давлению со стороны США и отказывается от дальнейших переговоров в сложившихся условиях.

Рост котировок нефти между тем ограничивает затянувшаяся китайско-американская торговая война. Инвесторы по-прежнему опасаются, что торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира приведет к спаду глобальной экономики.

Рост нефтяных котировок поддержит покупки акций нефтегазовых компаний. Акции Chevron уже подорожали на 0,6%, бумаги Schlumberger — на 0,2%, Chesapeake Energy — на 1,3%.

Какие еще акции в фокусе внимания инвесторов

Акции Nike и Under Armour подорожали перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке. Поводом для покупок бумаг послужила новость о том, что почти 200 американских обувных компаний написали письмо президенту США Дональду Трампу с просьбой отменить пошлины на импортируемую обувь из Китая. Компании заявили, что это будет «катастрофическим» для потребителей, корпораций и экономики США.

Какие экономические данные выйдут сегодня

В 10:00 по времени восточного побережья США национальная ассоциация риелторов представит данные за апрель по продажам на вторичном рынке жилья. Ожидается, что отчет покажет рост продаж домов в Соединенных Штатах с учетом сезонных колебаний с 5,21 млн в марте до 5,35 млн в апреле.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее