0 

Давление США на Huawei потянуло индексы вниз

Фондовые площадки Соединенных Штатов завершили торги в минусе. Трейдеры среагировали на попадание Huawei в черный список Минторга США и временный отказ поставщиков работать с китайской компанией
Фото: Open Grid Scheduler / Grid Engine / flickr.com
Фото: Open Grid Scheduler / Grid Engine / flickr.com

В понедельник американские биржи закрылись снижением. Индустриальный индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,3%, индекс голубых фишек  S&P 500 понизился на 0,6%. Но больше всего ушел в минус NASDAQ — на 1,4%.

Причиной стал новый виток торговой войны между США и Китаем. Министерство торговли Соединенных Штатов внесло компанию Huawei и около 60 ее партнеров в черный список.

В результате сотрудничество с Huawei сначала приостановил Google, а затем ряд производителей чипов, включая Intel и Qualcomm. Котировки всех этих компаний в понедельник снизились, также в минус ушли акции AMD, Nvidia, Apple и Cisco.

Huawei получила временную лицензию в США

Уже после закрытия американских бирж стало известно, что Huawei получит временную 90-дневную лицензию сроком до 14 августа для работы в США. Она позволит Huawei обслуживать сети и обновлять программное обеспечение на ее мобильных устройствах, которые уже используются в США. Об этом сообщило агентство Reuters.

Новость положительно сказалась на ходе торгов на азиатских рынках утром во вторник, 21 мая. К середине сессии больше всего выросли китайские индексы. В Шанхае индекс Shanghai Composite к середине сессии прибавил 1,52%, индекс гонконгской биржи Hang Seng вырос на 0,22%.

В Японии акции ушли в минус, а в Южной Корее устремились вверх. По мнению инвесторов, отказ американских технологических компаний сотрудничать с Huawei Technologies может оказаться на руку Samsung Electronics. Корейский производитель чипов и телекоммуникационного оборудования может стать поставщиком для Huawei вместо американских компаний. Японский Nikkei 225 упал на 0,03%, корейский индекс Kospi поднялся на 0,95%.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее