Снижение в Китае, рост в Японии. Как начали неделю мировые биржи
0
Снижение в Китае, рост в Японии. Как начали неделю мировые биржи
Японские биржи пошли вверх благодаря неожиданно сильному росту ВВП Японии. Китайские индексы снизились из-за отказа Google от сотрудничества с Huawei и торгового конфликта с США. От МосБиржи аналитики ждут роста
Фото: пользователь Markus Spiske с сайта unsplash.com

Китайский фондовый рынок начал новую неделю снижением. Инвесторы отыгрывают обострение торговой напряженности между США и Китаем.

На прошлой неделе Министерство торговли США заявило, что внесет телекоммуникационную компанию Huawei Technologies в черный список. А в воскресенье стало известно, что американская корпорация Google прекратила сотрудничество с Huawei. Об этом сообщило агентство Reuters.

Huawei потеряет доступ к обновлениям операционной системы Android. Кроме того, новые версии смартфонов Huawei лишатся доступа к Google Play Store, а также приложениям Gmail и YouTube. В результате шанхайский индекс Shanghai Composite к середине торгов снизился на 1,46%, индекс гонконгской биржи Hang Seng упал на 0,43%.

Японский рынок пошел вверх благодаря неожиданно сильному росту ВВП на 2,1% в годовом соотношении. Это на 0,2% превысило ожидания аналитиков. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,34%, корейские площадки тоже пошли вверх. Также в плюсе оказались индийские, австралийские и новозеландские индексы.

Как неделю начнет МосБиржа

В прошлую пятницу МосБиржа закончила торги на уровне 2577 пунктов. Долларовый индекс РТС закрылся при уровне 1254 пункта. Аналитики «Финама» прогнозируют, что начало торгов в понедельник может пройти с небольшим повышением котировок, а причин для серьезного снижения нет.

По мнению «БКС Брокера», индекс МосБиржи в ближайшее время может подняться выше отметки в 2600 пунктов, однако рост не будет стабильным и скорее всего сменится снижением. В ближайшие недели пройдет цикл дивидендных гэпов, обратили внимание в БКС. Этот фактор может «вытянуть» из рынка до 100 пунктов.

Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее