Трейдеры уже не боятся торговой войны. Биржи США восстановили потери
17 мая, 09:02
0
Трейдеры уже не боятся торговой войны. Биржи США восстановили потери
Рынки Соединенных Штатов перестали реагировать на плохие новости о торговых переговорах с Китаем. Индексы растут несмотря на неопределенность по сделке двух крупнейших экономик мира. Похожая динамика в Азии и России
Фото: пользователь Aditya Vyas сайта unsplash.com

Падение американских индексов, которое началось в первый день текущей недели, к концу торгов в четверг было отыграно. Индекс NASDAQ поднялся на 22 пункта выше уровня прошлой пятницы, 20 пунктов не хватило индексу Dow Jones, чтобы вернуться к показателям 10 мая. В плюсе завершил сессию индикатор S&P 500, прибавивший 0,9%. Американские фондовые рынки закрываются ростом третий день подряд.

Отчасти это произошло на фоне хороших отчетностей Cisco, Walmart и других крупных компаний. А на новости о пошлинах и торговом конфликте США и Китая трейдеры перестали обращать внимание, отмечают эксперты.

«Приходят плохие новости, и никто уже не придает им значение. Они обесцениваются до такого уровня, что уже перестают быть плохими новостями. А потом приходят хорошие новости, и рынок растет», — оценил ситуацию управляющий партнер Seven Points Capital Майк Манджьери.

В США начали больше строить и меньше обращаться за пособием

Свою роль в росте котировок сыграла и макростатистика США. Объемы строительства жилья в апреле увеличились в годовом выражении до 1,24 млн. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали более слабого темпа роста – до 1,21 млн. Количество разрешений на строительство в прошлом месяце увеличилось на 0,6% против прогноза в 0,5%.

Число людей, впервые обратившихся за пособиями по безработице, на прошлой неделе упало до самого низкого уровня за месяц, составив 212 тыс. Аналитики, опрошенные MarketWatch, ожидали, что число заявок уменьшится до 217 тыс.

Растут индексы Азии и России, но не Китая

Азиатские рынки начали пятницу, 17 мая, тоже в основном ростом. К середине торгов японский Nikkei 225 вырос на 1,05%. В плюсе торгуются австралийские и южнокорейские рынки.

В отличие от них китайские индексы двигаются вниз. Инвесторы продолжают отыгрывать обострение напряженности между Китаем и США. Шанхайский индекс Shanghai Composite снизился на 1,46%.

В четверг индекс МосБиржи завершил торговую сессию с прибавкой в 1%, долларовый индекс РТС поднялся на 1,1%.

Индекс Московской биржи в конце дня достиг 2581 пункта. Главной интригой для сегодняшних торгов на российском рынке будет вопрос, попытается ли индекс взять исторический максимум, поднявшись выше 2600 пунктов, отмечают эксперты «Финама».

Видео: Телеканал РБК