Война пошлин. Почему индексы США растут несмотря на спор с Китаем
0
Война пошлин. Почему индексы США растут несмотря на спор с Китаем
На американские торговые площадки вернулся рост, который держится второй день подряд. Важным фактором для инвесторов стала положительная риторика США в адрес Европы, Мексики и Канады
Фото: пользователь Brandon Jacoby с сайта unsplash.com

В среду, 16 мая, фондовые рынки США во второй раз подряд закрылись в плюсе. Причиной для движения котировок вверх стали сообщения о готовности США отложить на шесть месяцев введение пошлин на автомобили и запчасти европейского производства. Об этом в среду написал Reuters.

В тот же день министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США близки к пересмотру пошлин на сталь и алюминий в отношении Мексики и Канады. После этих новостей индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,5%, индекс Nasdaq Composite — на 1,1%, S&P 500 — на 0,6%.

Подобное решение в глазах инвестиционного сообщества выглядит как некоторое смягчение позиции в вопросе торгового противостояния США с другими странами. Этот фактор сейчас является определяющим при формировании трендов на мировых фондовых площадках, полагают эксперты «БКС».

Новые удары по Китаю

Азиатские рынки торгуются разнонаправленно на утренних торгах в четверг, 16 мая. И здесь инвесторы реагируют уже на противоречивые новости из США. Президент Дональд Трамп заявил, что готов к продолжению диалога с Китаем, но одновременно предпринимает меры, обостряющие напряженность между двумя странами.

В среду стало известно, что Трамп подписал указ, согласно которому, министерство торговли США может запретить американским компаниям использовать иностранное телекоммуникационное оборудование, если оно представляет угрозу национальной безопасности.

Кроме того, министерство торговли США сообщило, что внесет телекоммуникационную компанию Huawei Technologies и связанные с ней структуры в черный список. США обвиняет компанию в создании шпионского оборудования.

«Эти события разрушительно действуют на американо-китайские связи. И происходит это в то время, когда отношения между странами особенно хрупки. Китай расценит это как откровенно враждебный акт и провокацию», — полагают аналитики консалтинговой компании Eurasia Group.

«Пекин вряд ли продолжит серьезные торговые переговоры в таких условиях, — предупредили эксперты. — И даже если переговоры продолжатся, маловероятно, что Китай пойдет на большие уступки Соединенным Штатам, особенно по технологическим вопросам».

Беспокойство рынков также вызывает слабость макростатистики по США и Китаю. Инвесторы опасаются, что торговая напряженность между США и Китаем ведет к замедлению мировой экономики. Розничные продажи в США в апреле упали на 0,2%. Промышленное производство в Китае выросло в прошлом месяце на 5,4%, не дотянув до прогноза 6,5%, а розничные продажи увеличились на 7,2%, хотя аналитики ожидали роста на 8,6%.

В Шанхае индекс Shanghai Composite к середине торгов прибавил 0,28%, индекс гонконгской биржи Hang Seng вырос на 0,24%. Японский Nikkei 225 упал на 0,68%, в минусе также торгуются корейские, тайваньские, малайзийские индексы.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее