От взлета акций «Газпрома» до IPO HeadHunter: 5 главных событий недели
0
От взлета акций «Газпрома» до IPO HeadHunter: 5 главных событий недели
Каждую неделю РБК Quote отбирает пять самых заметных событий, за которыми следили инвесторы. Вот как прошла первая полная неделя после долгих майских праздников
Фото: HeadHunter

Акции «Газпрома» взлетели из-за дивидендов

Во вторник, 14 мая, акции компании «Газпром» выросли до рекордных значений. Котировки подтолкнуло вверх заявление о том, что корпорация выделит на дивиденды свыше ₽393 млрд. Эта сумма более чем в два раза превышает объем средств, направленных на дивиденды в 2017 году.

Такой шаг совета директоров вызвал большой спрос на акции «Газпрома». Впрочем, аналитики считают, что подъем котировок вряд ли будет продолжительным.


Противостояние США и Китая обострилось

Торговый спор двух крупнейших экономик мира стал важнейшим международным процессом. Представители США и Китая пока так и не смогли договориться об условиях, по которым будет функционировать глобальная торговля между двумя этими странами.

По каким именно пунктам не удается прийти к согласию, не известно — участники переговоров неохотно рассказывают подробности и склонны использовать общение с журналистами скорее в качестве торга.

После завершения встречи США обвинили Китай в срыве переговоров и объявили о повышении пошлин почти на все китайские товары. В ответ КНР ввела собственные пошлины общей стоимостью в $60 млрд. Многие мировые индексы отреагировали на эти события снижением котировок, включая американские NASDAQ, Dow Jones и S&P 500. Но к концу недели падение прекратилось.

В качестве очередного удара по оппоненту США внесли китайского технологического гиганта Huawei и 70 связанных с ним фирм в черный список, запретив американским компаниям с ними работать.

Давление на Huawei в данном случае — еще один способ торговаться. Хотя бы потому, что сам Трамп заявил, что сделка с Китаем состоится «когда придет время», а министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что в будущем американская сторона намерена вновь отправиться в Китай для возобновления переговоров.


Внешние факторы заставили цены на нефть расти

За прошедшую неделю цены на нефть марки Brent стабильно росли. К пятнице стоимость сырья достигла $73 за баррель — это больше средних значений последних двух недель.

На нефть повлияла напряженность в районе Персидского залива. Сначала ОАЭ заявило о том, что на четыре коммерческих судна в этом регионе было совершено нападение. Затем Саудовская Аравия заявила, что в Ормузском проливе атаке подверглись два ее нефтяных танкера. На следующий день министр энергетики Саудовской Аравии сообщил о другом инциденте — нападению беспилотников на нефтяной трубопровод. Это привело к пожару.

Все это произошло на фоне обострения отношений США с Ираном. Ранее Соединенные Штаты наложили санкции на продажу иранской нефти. Незадолго до инцидентов в Персидском заливе США выступали с предупреждением, что Тегеран может попытаться повлиять на судоходство в этом регионе.


IPO Uber прошло хуже ожиданий

В самом конце прошлой недели компания Uber провела IPO. Учитывая, что еще несколько месяцев назад компанию оценивали в $120 млрд, это размещение было одним из самых ожидаемых в 2019 году. Поэтому форма акций Uber на этой неделе оставалась одной из главных тем прошедшей недели.

Первичное размещение прошло гораздо хуже обещаний, которые когда-то давали банки, проводившие IPO. Компанию оценили в $75 млрд. Но частные инвесторы не поверили даже в эту цифру, пугаясь неспособности компании выйти в прибыль и ограниченности мирового рынка сервисов такси.

В первый день торгов акции упали на 7%, во второй день, который пришелся на понедельник — на 12%. Стоимость одной акции подешевела с изначальных $45 до $36, капитализация  сервиса сократилась на $14 млрд.

К концу недели акции развернулись вверх, но пока не вышли на изначальную оценку в $45, а капитализации Uber не хватает более чем $2,5 млрд до первоначальной оценки.


Состоялось первое за 5 лет IPO российской компании на американской бирже

После выхода на американские биржи компаний Qiwi и головной компании Тинькофф Банка TCS Group в 2013 году российские фирмы не проводили IPO в Соединенных Штатах. В 2019 году рекрутинговая компания HeadHunter переломила тенденцию.

HeadHunter разместилась на площадке NASDAQ 9 мая. Пока IPO проходит успешно. До выхода на биржу компания установила диапазон своих акций в $11–13,5 за бумагу. Из расчета этой стоимости капитализация HeadHunter по оценке самой компании не превышала $675 млн.

Однако уже в первый час цена акций начала расти и превысила $15. На своем пике котировки поднялись выше $16. И хотя в течение следующих дней произошло снижение, ниже $15 стоимость не опускается. Капитализация HeadHunter на момент закрытия торгов в четверг составляла $780 млн.

Читайте также:

HeadHunter и еще 5 российских компаний, которые провели IPO за границей

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее