Из-за санкций прибыль «Русала» упала вдвое. Но санкций больше нет
0
Из-за санкций прибыль «Русала» упала вдвое. Но санкций больше нет
Алюминиевый гигант «Русал» сообщил о падении квартальной прибыли в два раза. Основной причиной стали санкции США. Аналитики ожидают роста продаж в 2019 году и рекомендуют покупать акции компании
Фото: страница компании «Русал» в социальной сети Facebook

Чистая прибыль алюминиевого гиганта «Русал» за первые три месяца текущего года упала на 49,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $273 млн. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Скорректированный чистый убыток составил $103 млн против прибыли $317 млн годом ранее. После выхода отчетности акции «Русала» на гонконгской бирже обвалились на 6%.

Виноваты санкции

«На результатах первого квартала отразились события прошлого года, в том числе санкции OFAC (управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США), которые были сняты только 27 января 2019 года», — сообщил генеральный директор «Русала» Евгений Никитин.

По его словам, краткие периоды продления генеральных лицензий OFAC на деятельность компании изменили структуру продаж. Доля продукции с добавленной стоимостью (то есть стоимостью, созданной в компании) в первом квартале сократилась до 29% от общего объема продаж. В аналогичном периоде прошлого года она составляла 48%. Это повлекло за собой сокращение выручки и чистой прибыли.

«Русал» находился под санкциями с апреля 2018 года, после того, как компания попала в так называемый кремлевский список. Активы «Русала» в США были заблокированы, а американским гражданам запретили вести с компанией какой-либо бизнес. Одновременно осложнились контакты с европейским и азиатским рынками.

В январе 2019 года США сняли санкции. Позитивный эффект от этого пока не отражен в отчетности, так как компания еще не успела полностью восстановить бизнес-модель.

Спрос на алюминий падает

Выручка компании снизилась до $2,17 млрд. Это на 20,9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В «Русале» связывают это с падением цен на алюминий. В первом квартале металл подешевел на 13,9%, с $2159 до $1859.

Снижение цен вызвано низким спросом на алюминий в это время года и негативным влиянием торговой напряженности между США и Китаем, указали в компании. В «Русале» полагают, что во втором квартале 2019 года эти факторы продолжат негативно влиять на цену алюминия.

Рост глобального спроса на алюминий замедляется в результате экономических проблем и рыночной неопределенности. В 2019 году глобальный спрос на алюминий вырастет на 3%, до 68 млн тонн, ожидают в компании. Годом ранее прирост составил 3,6%.

Что еще показала отчетность

В первом квартале себестоимость тонны алюминия сократилась на 3,1% до $1633 по сравнению с $1686 годом ранее. Причиной стало снижение курса российского рубля по отношению к доллару США.

Скорректированная EBITDA  за отчетный период снизилась на 60,5% до $226 млн. Чистый долг компании за отчетный период увеличился на 1,5% и на 31 марта 2019 года составил $7,6 млрд.

Капитальные затраты «Русала» в алюминиевом сегменте снизились в годовом исчислении на 37,3%, до $42 млн, в глиноземном сегменте — на 43,7%, до $49 млн.

Что делать с акциями 

«Мы считаем слабость результатов «Русала» единичным случаем, который объясняется трудностями, связанными с короткими периодами продления генеральных лицензий OFAC. В 2019 году продажи компании будут постепенно восстанавливаться. Несмотря на снижение цен на алюминий, на которое указала компания, прибыль во втором квартале заметно вырастет», — уверены аналитики инвестиционной группы «Атон».

В «Атоне» рекомендуют покупать акции «Русала», ожидая, что в ближайшие 12 месяцев они вырастут на 77%, до ₽45,83. Консенсус Refinitiv также советует покупать бумаги «Русала». Из девяти опрошенных аналитиков семеро рекомендуют покупать и двое держать. Целевая цена составляет 5,18 гонконгских долларов (₽43,16), что предполагает рост в 67%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее