Индексы США пережили сильнейшее падение с января 2019 года
14 мая, 09:06
0
Индексы США пережили сильнейшее падение с января 2019 года
Торговое противостояние США и Китая продолжает негативно сказываться на биржах. Взаимные пошлины двух стран вновь привели к падению на фондовых рынках. Самое значительное произошло на американских площадках
Фото: пользователь Brandon Cipriano с сайта unsplash.com

В понедельник американские индексы завершили торги в значительном минусе. Индикатор NASDAQ Composite закрылся с падением в 3,4% – как подсчитали в MarketWatch, биржа NASDAQ испытала 13 мая наибольшее снижение котировок в 2019 году. На 2,4% упал промышленный индекс Dow Jones Industrial Average, те же 2,4% потерял S&P 500 – для обоих индикаторов это худший показатель с января.

Котировки рухнули после эскалации торгового конфликта между США и Китаем. В понедельник КНР объявила, что вводит пошлины на американские товары стоимостью $60 млрд. До этого Соединенные Штаты ввели повышенные тарифы на почти весь китайские импорт.

Среди американских компаний упали акции Apple, AMD, Intel, Tesla, General Motors, Ford и других. На конфликт США и Китая отреагировали и биржи Европы: германский индекс DAХ снизился на 1,5%, британский FTSE100 – на 0,5%, французский САС40 – на 1,2%.

Утром во вторник азиатские торговые площадки тоже работают при отрицательных значениях. К середине торгов шанхайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,36%, японский Nikkei 225 опустился на 0,66%. В Гонконге индекс Hang Seng упал на 1,58%.

Война или торги?

Ни США, ни Китай не намерены отказываться от переговоров. В понедельник президент США Дональд Трамп подтвердил, что в следующем месяце встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G-20, сообщается на сайте телеканала CNN.

«У обеих сторон есть причины вести себя сумасбродно и непредсказуемо, чтобы добиться для себя заключения более выгодной сделки», – объяснил экономист в Macquarie Capital Ларри Ху.

Между тем ожидается, что повышение пошлин повысит затраты потребителей и компаний и затормозит экономический рост в обеих странах, пишет The Wall Street Journal. Однако ни одна из сторон, по всей видимости, не готова пойти на компромисс. «Обе стороны заплатят очень высокую цену», – заявил экономический советник Дональда Трампа Ларри Кудлоу.

Нефть продолжает помогать российскому рынку

В понедельник российские площадки тоже завершили торги в минусе: индекс МосБиржи опустился на 0,2%, РТС – на 0,5%. Оба снижаются пятую торговую сессию подряд.

«Влияние торговой войны на российский рынок акций идет по двум ключевым каналам, – отметил эксперт «БКС Брокер» Василий Карпунин. – Во-первых, это общее изменение сентимента глобальных инвесторов и отток спекулятивного капитала с развивающихся площадок в целом. Во-вторых, влияние оказывается через негативную динамику сырьевых товаров, падение которых в свою очередь сказывается на финансовых результатах наших экспортеров.

Тем не менее, негативный эффект для российского рынка акций пока сглаживается за счет нейтральной динамики нефти».

Видео: Телеканал РБК

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже