Цены на нефть выросли после двух нападений на танкеры Саудовской Аравии
13 мая, 17:10
0
Цены на нефть выросли после двух нападений на танкеры Саудовской Аравии
В воскресенье представители Саудовской Аравии заявили о двух диверсиях на нефтяных танкерах в районе Персидского залива. Никаких подробностей о нападениях не известно, однако цены на нефть тут же подскочили
Фото: Saudi Aramco

Стоимость нефти сорта Brent выросла по сравнению с уровнем пятницы на 2,1%; нефть марки West Texas поднялась в цене на 1,5%. На момент написания заметки котировки Brent превысили $72 за баррель. Причиной роста стал инцидент с двумя нефтяными танкерами из Саудовской Аравии, предполагает The Wall Street Journal.

Как сообщила Associated Press, танкеры были атакованы вечером в воскресенье в районе Ормузского пролива. Этот пролив имеет важное значение для мировых поставок энергоресурсов. Фактически он является выходом из Персидского залива в Оманский, который в свою очередь выходит в Аравийское море.

О нападении на танкеры рассказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих. По его словам, судам нанесен «значительный ущерб», но к разливу нефти диверсия не привела. Подробности нападения министр не уточнил.

Ормузский пролив привлекает повышенное внимание мировой общественности. Северное побережье принадлежит Ирану, в отношении которого США ввели санкции, призванные ограничить торговлю нефтью из этой страны.

В ответ на санкции США Иран пригрозил закрытием Ормузского пролива, однако к реальным действиям угроза не привела.

Вскоре после сообщений о нападении на танкеры Саудовской Аравии Тегеран выступил с призывом прояснить обстоятельства нападения и выразил опасения, что ситуация может препятствовать стабильному судоходству в регионе.

Ранее министерство иностранных дел ОАЭ заявляло, что рядом с территориальными водами Эмиратов было совершено вредительство в отношении четырех коммерческих судов. После этого в США выступили с предупреждением, что Иран может пытаться повлиять на судоходство в Персидском заливе.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут