HeadHunter и еще 5 российских компаний, которые провели IPO за границей
14 мая, 19:34
0
HeadHunter и еще 5 российских компаний, которые провели IPO за границей
Сервис найма HeadHunter разместил акции на бирже NASDAQ. Это первое IPO компании из России на зарубежной площадке за последние 5 лет. РБК Quote выбрала пять других компаний, которые тоже решили продавать акции за рубежом
Фото: HeadHunter

Российский сервис по поиску работы HeadHunter вышел на нью-йоркскую биржу NASDAQ. Интернет-платформа провела первичное размещение акций 9 мая. Компания планировала продать 18,75 млн акций по цене $13,5. Торги начались выше — по цене $14,6.

За следующий час выросли на 12%, превысив отметку в $15. К закрытию пятничной сессии была зафиксирована максимальная стоимость в $16,7, что подняло капитализацию  компании с $675 млн до $837 млн. К моменту закрытия торгов в понедельник, 13 мая, цена акций опустилась до $15.

HeadHunter отказалась от IPO на московской бирже в пользу нью-йоркской, чтобы привлечь больше денег от американских инвесторов, рассказал РБК главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров. Еще одна причина — нацеленность HeadHunter на расширение в другие страны. В случае превращения компании в глобального игрока Нью-Йорк может стать более эффективной площадкой для размещения акций, следует из комментариев Александрова.

HeadHunter рассказывала о планах по первичному размещению еще в 2017 году. Тогда эти планы реализовать не удалось из-за антироссийских санкций со стороны США.

Редакция РБК Quote выбрала еще пять компаний, которые провели IPO за границей.

Mail.ru Group (LSE)

Российский интернет-гигант Mail.ru Group разместил свои акции на Лондонской фондовой бирже (LSE) в ноябре 2010 года. Торги стартовали в высшем ценовом диапазоне, который был озвучен до IPO — $27,7. Первоначально компания разместила на бирже 31,6 млн ценных бумаг.

Размещение получилось успешным. Спрос на акции Mail.ru Group превысил предложение в 20 раз, что позволило привлечь около $1,5 млрд. Часть вырученных денег компания направила на увеличение своей доли в социальной сети «вКонтакте».

В первый день открытых торгов бумаги Mail.ru подорожали на 14%. Рост сменился снижением в первые месяцы, но затем котировки снова пошли вверх. Пик стоимости пришелся на 2013 год — в декабре акции Mail.ru поднялись выше $44. Сейчас акции интернет-компании, которой принадлежат «Одноклассники», онлайн-сервис объявлений «Юла» и платформа для доставки еды Delivery Club, торгуются на бирже по цене $22 за штуку.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время визита в штаб-квартиру Mail.ru Group (Фото: Сайт правительства России)


«Яндекс» (NASDAQ)

Другая российская технологическая компания — Yandex — вышла на биржу через год после Mail.ru. Поисковик разместил акции на американской площадке NASDAQ и был оценен в $8 млрд. Это было самое крупное IPO технологической компании со времен выхода на биржу Google в 2004-м.

В ходе первичного размещения Yandex продал на бирже свыше 52 млн акций по цене $25 за штуку и привлек $1,3 млрд. На бумаги Yandex был настолько высокий спрос, что компания решилась поднять цену бумаг с изначально планировавшихся $22-24.

Одной из целей IPO было дать компании финансовую гибкость и возможность вкладывать средства в новые проекты. В последующие годы Yandex разработал множество разноплановых сервисов, включая собственный браузер, сервис такси, беспилотный автомобиль, службу доставки еды, каршеринг и персональный домашний помощник «Яндекс.Станция».

Котировки акций Yandex в свободной продаже сразу после размещения снижались. За год они опустились с отметки в $38 до $16. Дешевле всего — $10 за штуку — акции оценивались в августе 2015 года. Сегодня котировки технологической компании держатся выше $30 — то есть на $5 выше цены размещения.

Демонстрационный заезд беспилотной машины Yandex во время выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе, 2019 год (Фото: Yandex)


«Мегафон» (LSE)

«Мегафон» стал последним из трех ведущих российских операторов, разместившим свои акции на зарубежной торговой площадке. МТС провела IPO в 2000 году, владеющий «Билайном» «Вымпелком» — в 1996-м. В 2012 году «Мегафон» предложил покупателям 84 млн акций, что составило 13% уставного капитала компании.

Ожидалось, что в ходе размещения на Лондонской бирже «Мегафон» привлечет от $2 млрд до $4 млрд. По факту продать удалось свыше 91 млн акций на сумму $1,8 млрд.

Спустя шесть лет, в 2018 году, компания прекратила торговать своими акциями на Лондонской бирже. В «Мегафоне» объяснили это необходимостью придерживаться стратегии трансформации бизнеса, которая была принята в 2017 году. Торги на зарубежных биржах в эту стратегию не вписывались. На МосБирже «Мегафон» присутствует и сегодня.

Фото: «Мегафон»


Qiwi (NASDAQ)

Компания Qiwi, владеющая крупнейшей в России системой моментальных платежей, вышла на IPO в 2013 году. Размещение произошло на американской бирже NASDAQ.

Акции торговались по цене $17 за штуку, что было серединой обозначенного до торгов диапазона стоимости. Бизнес Qiwi был оценен в ходе размещения в $884 млн, непосредственно в компанию акционерам удалось привлечь $212 млн. В Qiwi заявляли, что намерены потратить полученные деньги на инвестиции в экономику России и информационные технологии.

После выхода в свободную продажу акции Qiwi показывали завидный рост. С изначальных $17 бумаги за семь месяцев взлетели до $55. За всю историю присутствия Qiwi на бирже NASDAQ это было максимальное значение котировок. Сегодня акции Qiwi на американской бирже торгуются на отметке в $12.

Фото: Qiwi


«Тинькофф» (LSE)

Компания TCS Group Holding, владеющая банком «Тинькофф кредитные системы», провела IPO на Лондонской бирже в 2013 году. Акции в ходе первичного размещения продавались по $17,5 за одну ценную бумагу.

TCS Group Holding смогла привлечь на IPO $1 млрд. При этом до выхода на биржу компания планировала выручить значительно меньше — $750 млн. Из заработанных средств банк получил $175 млн, которые планировал направить на пополнение капитала и развитие новых направлений бизнеса. Если учитывать цену размещения, рыночная стоимость TCS Group Holding была оценена в $3,2 млрд.

Сегодня акции TCS на Лондонской бирже стоят $19, что немногим выше цены на момент начала торгов в 2013 году. Однако за это время их стоимость успела сначала упасть почти до $1, а затем подняться до $24.

Фото: «Тинькофф»


En+ (LSE)

Группа компаний En+ занимается производством алюминия и электроэнергии. По своей структуре En+ не имеет аналогов в отрасли. Созданная для управления активами бизнесмена Олега Дерипаски компания вышла на IPO в 2017 году. Размещение произошло на Лондонской бирже, трейдерам было предложено 18,8% акций холдинга.

До размещения En+ оценивали в $7 млрд, а в ходе первичного IPO она привлекла еще $1 млрд. IPO стало крупнейшим среди российских компаний с 2012 года и размещения на бирже акций «Мегафона».

Трейдеры торговали акциями несколько месяцев, после чего в апреле 2018-го США ввели санкции в отношении российских компаний. Под них попала и En+. До декабря 2018 года акции компании находились на бирже в «замороженном» положении на отметке в $5,4 за штуку, после чего санкции с En+ сняли, а торги продолжились. На момент закрытия торгов 13 мая акции стоили $7,4.

До IPO HeadHunter размещение на бирже En+ оставалось последним иностранным листингом для российского бизнеса.

Фото: En+


Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже