Худшее позади? На рынке возникли признаки восстановления после обвала
0
Худшее позади? На рынке возникли признаки восстановления после обвала
Американский рынок акций может во вторник прервать пятидневную серию снижения. На это указывает рост фьючерсов на все ведущие индексы США. После массовых распродаж понедельника инвесторы могут возобновить покупки акций
Нью-Йоркская фондовая биржа (Фото: пользователя fototv с сайта pixabay.com)

Резкая эскалация торгового конфликта между США и Китаем стала причиной снижения котировок на рынке акций в течение пяти дней подряд. Торговая сессия понедельника стала худшей на Уолл-Стрит с января этого года. Но во вторник, 14 мая, ситуация может измениться. Выросшие до открытия торгов в Нью-Йорке фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США указывают на наметившийся отскок индексов вверх.

Сделки нет, но инвесторы готовы скупать акции

В понедельник Китай заявил, что повысит пошлины на импорт из США в объеме $60 млрд в ответ на повышение пошлин на китайские товары на общую сумму в $200 млрд. Начиная с 1 июня Китай поднимет пошлины до 25% примерно на 5 тыс. наименований американских товаров, которые он в настоящее время облагает налогом с 5% до 10%.

Это контрмера Пекина усилила и без того возросшие опасения инвесторов с Уолл-Стрит по поводу торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. В минувшую пятницу переговоры между Вашингтоном и Пекином завершились без заключения торговой сделки, и теперь перспективы ее подписания становятся еще более туманными.

Тем не менее биржевые игроки во вторник утром настроились на покупки рисковых активов. Градус напряженности на Уолл-Стрит явно пошел на убыль.

Накануне индексы оттолкнулись от минимумов после серии заявлений президента Дональда Трампа. Во-первых, он сообщил, что встретится с главой Китая Си Цзиньпином в июне на саммите G20. Это потенциально может привести к возобновлению переговорного процесса по торговой сделке.

Во-вторых, Трамп заявил, что еще не принято решение по поводу повышения пошлин на ряд других товаров из Китая. Наконец, президент США сделал обнадеживающее заявление по поводу того, что через три-четыре недели станет ясно, была ли последняя поездка торговой делегации Соединенных Штатов в Китай успешной. «У меня ощущение, что она должна быть очень успешной», — добавил Трамп.

Видео: Телеканал РБК

Нефть добавит оптимизма инвесторам

Цены на нефть выросли во вторник после новых сообщений о нападениях на объекты в Саудовской Аравии. Крупнейший в мире экспортер нефти заявил, что беспилотники со взрывчаткой атаковали две насосные станции государственной нефтяной компании Aramco, один из ее нефтепроводов, а также объекты энергетической инфраструктуры в различных частях королевства.

Цена барреля марки Brent прибавила почти на 1,4%, превысив отметку в $71.

Какие акции в фокусе внимания игроков

Акции Apple, сильно просевшие накануне, выросли перед открытием торговой сессии на 1,2%. Оправляются от потерь понедельника и бумаги большинства производителей чипов: акции Micron Technology подорожали на 1,2%, Nvidia — на 1,5%, Advanced Micro Devices — на 1,8%.

Акции AbbVie выросли на 1,3% после того, как фармацевтическая компания сообщила о прекращении судебного разбирательства с производителем биоаналога Boehringer Ingelheim из-за патента на препарат от ревматоидного артрита Humira.

Акции Coca-Cola выросли на 1% после того, как аналитики Morgan Stanley повысил их рейтинг. Бумаги Take-Two Interactive Software подешевели на 1% из-за того, что производитель видеоигр спрогнозировал продажи в первом квартале ниже ожиданий аналитиков. Компания сослалась на жесткую конкуренцию со стороны бесплатных игр Battle Royale, Fortnite и PUBG.

Акции Deere упали в цене более чем на 1,8% из-за того, что аналитики JPMorgan понизили годовую цель бумаг с $154 до $132. Эксперты банка в своих оценках сослались на быстро ухудшающиеся фундаментальные показатели в сельскохозяйственной отрасли США, что негативно скажется на доходах производителя оборудования для сельского хозяйства, строительства и ухода за газонами.