Неопределенность и разочарование. Как рынок смотрит на спор Китая и США
13 мая, 09:09
0
Неопределенность и разочарование. Как рынок смотрит на спор Китая и США
Очередные торговые переговоры между КНР и Соединенными Штатами завершились без договоренности. Дональд Трамп обещает вновь повысить пошлины, Китай готов к контрмерам. На биржах слабо представляют, к чему готовиться
Фото: пользователь Haugenzhays Zhang сайта unsplash.com

Очередной этап торговых переговоров между США и Китаем, который завершился в пятницу, 10 мая, разочаровал участников рынков. Сторонам вновь не удалось договориться.

Соединенные Штаты с 10 мая повысили пошлины на китайский импорт на сумму $200 млрд (с 10% до 25%). Теперь Вашингтон готовится ввести пошлину в 25% на китайские товары еще на $300 млрд. При этом вице-премьер КНР Лю Хэ заявил, что Китай все равно не пойдет на уступки США по ключевым вопросам.

«Пока неясно, как отреагируют рынки, когда достигнут полной активности на текущей неделе. Но торговые новости не обнадеживают», — указал старший экономист National Australia Bank Дэвид де Гарис.

«Все ждут, что в ответ предпримет Китай»

Азиатские рынки начали неделю снижением. Шанхайский Shanghai Composite потерял 0,99%, японский Nikkei 225 опустился на 0,6%, южнокорейский Kospi Index упал на 1,05%.

«Инвесторы избегают рисковых активов после того, как в минувшую пятницу США повысили пошлины на китайские товары. Все ждут, что в ответ предпримет Китай», — прокомментировал торги экономист ING Пракаш Сакпал.

По словам Лю Хэ, Китай пойдет на ответные меры. Но о полном провале переговоров речь не идет. Вице-премьер КНР сказал, что стороны намереваются встретиться вновь, но точной даты не назвал.

Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу сообщил, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин могут встретиться на саммите G-20 в июне. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Fox News.

Затягивание сделки тормозит всю мировую экономику

Участники рынков также опасаются негативного влияния возросших пошлин на экономку. «Дальнейшие торговые переговоры не смогут сгладить резко выросшую неопределенность в отношении роста китайской экономики и экономики азиатского региона, — предупредили в Mizuho Bank. — Повышение пошлин может ухудшить перспективы роста мировой экономики и вызвать еще большее снижение акций на мировых рынках».

Как отмечают эксперты БКС, неопределенность в отношении переговоров между США и Китаем сегодня является главным негативным фактором для трейдеров.

«Эта тема остается центральной в экономических СМИ, — отметил аналитик «БКС Брокер» Василий Карпунин. — Затягивание заключения торговой сделки создает риски продолжения замедления объемов глобальной торговли и снижения темпов роста мировой экономики. Объем и степень противоречивости поступающей информации на тему торговых переговоров настолько велики, что сложно выстроить какую-то единую линию или точный прогноз дальнейшего развития событий».

Российские фондовые индексы могут начать неделю в незначительном минусе, если не произойдет никаких важных событий, влияющих на котировки, добавил эксперт. В прошлую пятницу МосБиржа закончила торги с минусом в 1,1%. Индекс РТС опутился на 1,5%.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже