0 

На газе больше не заработать. Почему потери Chesapeake подскочили на 633%

Американский производитель нефти и газа Chesapeake Energy в первом квартале понес убытки, превысившие ожидания аналитиков. Потери компании вызваны значительными капитальными затратами и падением цен на газ
Добыча полезных ископаемых на шельфе
Добыча полезных ископаемых на шельфе (Фото: C Morrison с сайта Pixabay)

Квартальные потери нефтегазовой компании Chesapeake Energy выросли на 633% в сравнении с первым кварталом 2018 года. В результате чистый убыток достиг $44 млн, или 3 центов на акцию.

В то же время компания сообщила о скорректированной прибыли в размере 14 центов на акцию. Столько же спрогнозировали аналитики, показывают данные Refinitiv. Выручка Chesapeake Energy упала на 12,7%, до $2,2 млрд. Согласно опросам FactSet, на Уолл-Стрит рассчитывали на $2,36 млрд.

В минувшем квартале нефтегазовая снизила добычу. В сравнении с началом 2018 года среднесуточные объемы упали на 12,7%, с 544 тыс. до 484 тыс. баррелей нефтяного эквивалента. Между тем аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали еще большего снижения — до 466,2 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

За счет чего так сильно возросли потери

Главной причиной убытков компания называет падение цен на природный газ. Средняя цена на природный газ упала на 12%, до $3,07 за тыс. кубических футов, а цена на сжиженный природный газ обвалилась на 21%, до $20,03 за баррель.

После такого удешевления Chesapeake перенесла акцент на добычу нефти. Нефть тоже подешевела, но не столь значительно — до $56,86 за баррель.

Второй причиной, вызвавшей сильный рост убытка в сравнении с первым кварталом 2018 года, стали большие капитальные затраты. За первые три месяца 2019 года они достигли $605 млн, тогда как аналитики прогнозировали $583,95 млн.

Кроме того, в феврале этого года компания закрыла сделку по приобретению техасского производителя нефти WildHorse Resource за $4 млрд. Приобретение значительно увеличило площади нефтяных разработок Chesapeake в Техасе, однако сама сделка спровоцировала огромные единовременные затраты.

Инвесторы запутались в оценке отчетности

Неоднозначные результаты первого квартала вызвали резкие колебания котировок Chesapeake. Сначала бумаги просели на 6%, но затем развернулись вверх и закрыли сессию среды, 8 мая, в плюсе на 4%. В четверг бумаги снова стали активно распродаваться и обвалились на 8%.

«Chesapeake много тратит, и, по нашим прогнозам, будет и в ближайшей перспективе продолжать много тратить и наращивать долговые обязательства», — заявил аналитик Нил Дингман из Sun Trust Robinson Humphrey.

В то же время Дингман обратил внимание на то, что Chesapeake превзошла ожидания аналитиков по прибыли до выплаты процентов, налогов, износа и амортизации ( EBITDA  ) и по уровню добычи. Поэтому аналитик ожидает роста котировок до $3. По мнению Дингмана, инвесторы больше сосредоточились на результатах, которые не дотянули до прогнозов, поэтому акции и упали в цене сразу после выхода отчетности.

Что делать с акциями 

С начала года акции Chesapeake заметно прибавили в цене, подорожав на 21%. Большинство отраслевых экспертов считает, что акции следует держать в инвестиционных портфелях — из 24 аналитиков, опрошенных Refinitiv, такого мнения придерживаются 11 респондентов. Трое аналитиков рекомендуют покупать акции Chesapeake, десять — продавать.

Согласно консенсус-прогнозу, годовая цель бумаг установлена на отметке $3,07 за штуку. Это указывает на потенциал роста в 15%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее