Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America: «Ралли Санта-Клауса» может не состояться в 2021 году 05 дек, 20:48
Глава NVIDIA продал акции на $143 млн перед запретом покупки Arm 05 дек, 19:38
NASA предоставит SpaceX больше полетов на МКС из-за проблем у Boeing 05 дек, 18:49
Evergrande готовится к реструктуризации долга на сумму около $300 млрд 05 дек, 17:45
ARK Innovation ETF Кэти Вуд столкнулся с самыми большими потерями за год 05 дек, 16:52
Регулятор Китая опровергает опасения из-за делистинга в США и ограничений 05 дек, 15:57
Суд вынес приговор бывшему инженеру Netflix за инсайдерскую торговлю 05 дек, 14:44
Индексы Ближнего Востока восстанавливаются после обвала прошлой недели 05 дек, 14:39
Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA
Глава eBay рассказал о причинах успеха компании в 2021 году 05 дек, 13:39
Louis Vuitton критикуют СМИ в Китае из-за запрета на возврат товаров 05 дек, 12:17
Сотрудники поставщика Dyson рассказали о нарушениях условий труда 05 дек, 11:25
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist
Медиакомпания Трампа предложила SPAC Digital World $1 млрд за слияние 05 дек, 10:20
 
0 

Мы нашли самые выгодные вложения апреля. Акция-рекордсмен выросла на 51%

Первое место в рейтинге самых успешных инвестиций месяца заняли акции Qualcomm. В течение апреля они подорожали на 51%. В лидерах также оказался интернет-провайдер Frontier и российский «Трансконтейнер»
Фото: РБК
Фото: РБК

Рост котировок самых подорожавших за апрель иностранных акций из каталога Quote оказался в два раза сильнее чем российских. Позитивная динамика иностранных котировок оказалась равна 20,9% за месяц. В это же время российский список прибавил всего 10,7%. Рекордсмен рейтинга смог вырасти на 51% за месяц.

Какие акции подорожали

Лидером роста среди акций-иностранцев оказались ценные бумаги  Qualcomm. За апрель котировки производителя микрочипов прибавили 51%. Главным образом росту способствовало окончание двухлетних судебных разбирательств Qualcomm с Apple. После распространения известий о примирении акции компании подорожали на 38% за два дня.

Второе место в рейтинге заняли бумаги телекоммуникационной компании Frontier Communications, подорожавшие в апреле на 43,2%. Акции Frontier были лидером падения прошлого года потеряв за год 64,8%. Вдобавок к этому они подешевели за первый квартал 2019 года на 16,4%.

Frontier испытывает серьезные проблемы как финансового, так и операционного характера. Компания в течение прошлого года теряла клиентов. Кратковременный рост в феврале 2019 года произошел после выхода отчетности, результаты которой обрадовали инвесторов только тем, что дела оказались не так плохи, как предсказывали аналитики.

Апрельский рост Frontier, вероятнее всего, был связан с тем, что в преддверии квартальной отчетности акции компании были уже достаточно недооценены. Мультипликатор  EV/ EBITDA  имеет значение около 5, что в два раза меньше, чем средний показатель у конкурентов — 10,7.

На третьей строчке рейтинга расположились акции Walt Disney. Акции кинокомпании за месяц подорожали на 23,4%. Рост котировок связан не только с удачным прокатом последней серии кинофраншизы «Мстители», но в первую очередь с ожиданиями аналитиков финансовой отдачи от сделки по приобретению Twenty-First Century Fox.

Лидером российского рейтинга за апрель стали акции компании «Трансконтейнер». Эти бумаги начали дорожать с начала года с некоторой передышкой в феврале и марте. В конце марта котировки «Трансконтейнера» опять пошли вверх, а в середине апреля, после выхода отчетности, акции взлетели. Вслед за квартальным ростом на 18,3% в апреле бумаги «Трансконтейнера» прибавили в цене еще 26,6%.

Второе место по росту за месяц заняли акции владельца торговых сетей «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка» — X5 Retail Group. Котировки ретейлера выросли на 20%. Основными причинами, которые заставляли инвесторов покупать акции, можно назвать рост продаж и хорошие финансовые результаты, показанные группой в квартальной отчетности.

На третьем месте расположились привилегированные акции «Татнефти». Годовая отчетность нефтяной компании, опубликованная в конце марта, показала рекордный размер прибыли. Рост котировок также связан с ожиданием хороших дивидендных выплат.

Любопытно, что в топ-15 подорожавших акций перебрались одни из лидеров квартального снижения. Это акции ТГК-2, «Газпром нефти» и X5 Retail Group.

Есть ли те, что стоит продать?

У некоторых компаний из апрельского рейтинга мультипликаторы показывают, что их акции уже достаточно дороги и могут в дальнейшем начать дешеветь. Возможно, наступает время начать их продавать.

К числу таких бумаг можно отнести Qualcomm, Walt Disney, JPMorgan Chase, Align и BlackRock. Значения мультипликаторов P/E  и EV/EBITDA у этих компаний выросли за месяц и в настоящее время превышают значения аналогичных мультипликаторов конкурентов. Оказалось, что такие акции есть только в иностранном рейтинге.

В российском рейтинге нет компаний, все значения мультипликаторов которых вырастали за месяц и в настоящее время превышают показатели конкурентов. Тем не менее стоит учитывать, что мультипликаторы X5 Retail, Татнефти, НОВАТЭКа и МГТС больше значений конкурентов. Возможно, эти акции уже достаточно дороги.

И все же, то, что при росте котировок значения мультипликаторов снизились за счет улучшения финансовых показателей, пока не меняет настроения инвесторов в сторону продажи акций этих компаний.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы