Мы нашли самые выгодные вложения апреля. Акция-рекордсмен выросла на 51%
0
Мы нашли самые выгодные вложения апреля. Акция-рекордсмен выросла на 51%
Первое место в рейтинге самых успешных инвестиций месяца заняли акции Qualcomm. В течение апреля они подорожали на 51%. В лидерах также оказался интернет-провайдер Frontier и российский «Трансконтейнер»
Фото: РБК

Рост котировок самых подорожавших за апрель иностранных акций из каталога Quote оказался в два раза сильнее чем российских. Позитивная динамика иностранных котировок оказалась равна 20,9% за месяц. В это же время российский список прибавил всего 10,7%. Рекордсмен рейтинга смог вырасти на 51% за месяц.

Какие акции подорожали

Лидером роста среди акций-иностранцев оказались ценные бумаги  Qualcomm. За апрель котировки производителя микрочипов прибавили 51%. Главным образом росту способствовало окончание двухлетних судебных разбирательств Qualcomm с Apple. После распространения известий о примирении акции компании подорожали на 38% за два дня.

Второе место в рейтинге заняли бумаги телекоммуникационной компании Frontier Communications, подорожавшие в апреле на 43,2%. Акции Frontier были лидером падения прошлого года потеряв за год 64,8%. Вдобавок к этому они подешевели за первый квартал 2019 года на 16,4%.

Frontier испытывает серьезные проблемы как финансового, так и операционного характера. Компания в течение прошлого года теряла клиентов. Кратковременный рост в феврале 2019 года произошел после выхода отчетности, результаты которой обрадовали инвесторов только тем, что дела оказались не так плохи, как предсказывали аналитики.

Апрельский рост Frontier, вероятнее всего, был связан с тем, что в преддверии квартальной отчетности акции компании были уже достаточно недооценены. Мультипликатор  EV/ EBITDA  имеет значение около 5, что в два раза меньше, чем средний показатель у конкурентов — 10,7.

На третьей строчке рейтинга расположились акции Walt Disney. Акции кинокомпании за месяц подорожали на 23,4%. Рост котировок связан не только с удачным прокатом последней серии кинофраншизы «Мстители», но в первую очередь с ожиданиями аналитиков финансовой отдачи от сделки по приобретению Twenty-First Century Fox.

Лидером российского рейтинга за апрель стали акции компании «Трансконтейнер». Эти бумаги начали дорожать с начала года с некоторой передышкой в феврале и марте. В конце марта котировки «Трансконтейнера» опять пошли вверх, а в середине апреля, после выхода отчетности, акции взлетели. Вслед за квартальным ростом на 18,3% в апреле бумаги «Трансконтейнера» прибавили в цене еще 26,6%.

Второе место по росту за месяц заняли акции владельца торговых сетей «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка» — X5 Retail Group. Котировки ретейлера выросли на 20%. Основными причинами, которые заставляли инвесторов покупать акции, можно назвать рост продаж и хорошие финансовые результаты, показанные группой в квартальной отчетности.

На третьем месте расположились привилегированные акции «Татнефти». Годовая отчетность нефтяной компании, опубликованная в конце марта, показала рекордный размер прибыли. Рост котировок также связан с ожиданием хороших дивидендных выплат.

Любопытно, что в топ-15 подорожавших акций перебрались одни из лидеров квартального снижения. Это акции ТГК-2, «Газпром нефти» и X5 Retail Group.

Есть ли те, что стоит продать?

У некоторых компаний из апрельского рейтинга мультипликаторы показывают, что их акции уже достаточно дороги и могут в дальнейшем начать дешеветь. Возможно, наступает время начать их продавать.

К числу таких бумаг можно отнести Qualcomm, Walt Disney, JPMorgan Chase, Align и BlackRock. Значения мультипликаторов P/E и EV/EBITDA у этих компаний выросли за месяц и в настоящее время превышают значения аналогичных мультипликаторов конкурентов. Оказалось, что такие акции есть только в иностранном рейтинге.

В российском рейтинге нет компаний, все значения мультипликаторов которых вырастали за месяц и в настоящее время превышают показатели конкурентов. Тем не менее стоит учитывать, что мультипликаторы X5 Retail, Татнефти, НОВАТЭКа и МГТС больше значений конкурентов. Возможно, эти акции уже достаточно дороги.

И все же, то, что при росте котировок значения мультипликаторов снизились за счет улучшения финансовых показателей, пока не меняет настроения инвесторов в сторону продажи акций этих компаний.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее