Мировые рынки восстановились несмотря на угрозу торговой войны
07 мая, 09:11
0
Мировые рынки восстановились несмотря на угрозу торговой войны
В понедельник сообщения об эскалации торгового конфликта между США и Китаем напугали игроков на биржах – индексы начали падать. Но к концу дня падение было отыграно. Инвесторы все еще верят, что две страны договорятся
Фото: пользователь Chris Goldberg сайта flickr.com

Настроения инвесторов на азиатских рынках отчасти улучшились после сообщений, что Китай не планирует отказываться от торговых переговоров с США. Следующая встреча между странами состоится 8 и 9 мая в Вашингтоне.

На этом фоне шанхайский индекс Shanghai Composite к середине торгов прибавил 0,32%, индекс гонконгской биржи Hang Seng вырос на 0,16%. Однако в Японии Nikkei 225 упал на 1,33%, корейские индексы также торгуются в минусе.

В понедельник фондовые индексы в Азии завершили торги сильным снижением. Шанхайский Shanghai Composite обвалился на 5,5%. Поводом стало объявление президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на китайские товары. 

Позже намерение поднять для Китая пошлины с 10% до 25% подтвердил представитель США на переговорах Роберт Лайтхайзер. Также он отметил, что Китай нарушил некоторые обещания, данные США, пишет Bloomberg.

«Китай продолжит переговоры с США. Народный банк Китая снизит норму обязательных резервов для банков, что смягчит влияние торговой напряженности на экономический рост страны. Эти сообщения должны принести облегчение участникам рынков. Однако оно будет непродолжительным, поскольку в пятницу, 10 мая, США повысят пошлины», – предупредили аналитики ING.

Видео: Телеканал РБК

Центробанк Китая решил снизить норму обязательных резервов для малых и средних банков, чтобы высвободить ликвидность  в размере около 280 млрд юаней ($41 млрд). Эти средства будут использоваться для кредитования малых и средних банков, сообщает Reuters.

Индексы США упали, но быстро восстановились. То же самое произошло в России

Площадки США отыграли большую часть дневных потерь. Это произошло под воздействием сообщений о поездке представителей Китая в Вашингтон вопреки возникшим трениям в процессе переговоров. Индексы NASDAQ, Dow Jones и S&P 500 закрылись в минусе, но во всех трех случаях он составил менее одного процента.

Котировки МосБиржи и долларовый индекс РТС похожим образом открылись в понедельник снижением, но к вечеру начали расти. В итоге Московская биржа закрылась на уровне -0,05%, РТС – на уровне -0,22%. Нефть марки Brent, просевшая утром в понедельник, во второй половине дня также начала отыгрывать позиции и поднялась выше отметки $70 за баррель.

Почему падение остановилось?

Аналитики связали восстановление рынка с тем, что полного отсутствия сделки между США и Китаем все же не будет. Участники торгов считают, что все происходящее является лишь торгом двух стран за выгодные условия. От расширения торговой войны потери понесут все участники, так что с точки зрения теории игр это выглядит наименее правильным решением сторон, отметили в финансовой компании БКС.

«С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия понедельника, в пределах -0,3%», – спрогнозировал начальник отдела экспертов «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже