Дональд Трамп обрушил китайские биржи. Вот какие компании пострадали
0
Дональд Трамп обрушил китайские биржи. Вот какие компании пострадали
Добиваясь от Китая подписания торговой сделки, Дональд Трамп пригрозил повысить пошлины на китайский импорт. Мировые рынки ответили падением. Больше остальных подешевели акции китайских компаний
Улица в Нанкине (Фото: пользователя Jonathan с сайта flickr.com)

Китайские компании оказались в лидерах падения на торгах в понедельник, 6 мая. Причиной стали резкие заявления президента США Дональда Трампа. Политик пригрозил до конца недели повысить пошлины на китайские товары с 10% до 25%.

Сильнее всего пострадали компании, бизнес которых сильно зависит от двусторонних отношений США и Китая. В лидерах падения на торгах в Шанхае оказались портовые и судоходные компании Ningbo Zhoushan Port и China Merchants Energy Shipping. Акции каждой из компаний потеряли по 10%.

На торгах в Гонконге больше остальных подешевели акции производителя автомобилей Geely Automotive, рухнувшие на 7,1%. На 6,8% упали котировки крупнейшего в мире производителя свинины WH Group.

Индекс Shanghai Composite по итогам торгов понедельника потерял 5,6%, а гонконгский Hang Seng упал на 2,9%. Акции китайского фармацевтического гиганта CSPC Pharmaceutical подешевели на 5,3%, а страховщика жизни China Life Insurance — на 6%.

Среди лидеров падения также оказались китайские онлайн-магазины. Американские депозитарные расписки  интернет-площадки Vipshop обвалились на 7%. Бумаги гиганта интернет-торговли Alibaba подешевели на 4,5%. Акции еще одного гиганта китайской онлайн-торговли JD.com потеряли порядка 5,2%.

Социальные сети Weibo и Momo ушли вниз на 6,5%, бумаги китайской видео-платформы YY подешевели на 5,5%. Акции поисковика и поставщика интернет услуг Baidu подешевели на 3,8%.

«Твит Трампа застал рынки врасплох, заставив инвесторов впасть в безумие, — заявил руководитель исследования London Capital Group Джаспер Лоулер. — Из прошлого опыта мы знаем, что это может быть одной из позорных тактик ведения переговоров Трампа. Есть большая вероятность того, что на этот раз последствия будут весьма неприятными».

Руководитель отдела исследований в Pepperstone Крис Уэстон считает, что рынки будут внимательно следить за тем, отменит или нет свой визит главный китайский переговорщик Лю Хэ. «Если визит будет официально отменен, то Трамп [будет] должен повысить пошлины на товары на $200 млрд до 25%. Такая ситуация усугубит сегодняшнее ужесточение мировых финансовых условий», — уверен Уэстон.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее