0 

Как разработчик лекарств против ВИЧ-инфекции заработал $2 млрд за квартал

Прибыль производителя лекарств против ВИЧ-инфекции Gilead Sciences достигла $2 млрд за квартал. Компания увеличила затраты на исследования. Инвесторы ожидают увеличения доходов и предсказывают рост котировок
Фото:пользователя Myriams-Fotos с сайта pixabay.com
Фото: пользователя Myriams-Fotos с сайта pixabay.com

Разработчик лекарств против ВИЧ-инфекции Gilead Sciences заработал $2 млрд за первый квартал 2019 года. Речь идет о чистой прибыли, подсчитанной по американским принципам бухгалтерского учета (US GAAP). По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года прибыль фармацевтической компании подскочила на 28,4%.

Прибыль Gilead по собственному стандарту отчетности (non-GAAP), отличному от GAAP и близкому к МСФО, составила $2,3 млрд. При таком подсчете позитивная динамика составила 15,3%. Прибыль, приходящаяся на одну акцию по стандарту non-GAAP, составила $1,76, что оказалось несколько лучше ожиданий аналитиков.

Выручка Gilead составила $5,3 млрд, показав рост от года к году на 3,8%. Общий объем продаж лекарств, выпущенных Gilead, в первом квартале 2019 года составил $5,2 млрд. Это на 4% больше по сравнению с тем же периодом в 2018 году.

На долю продаж в США приходится 73% всех продаж препаратов. В Соединенных Штатах продажи прибавили 7,6%, в Европе упали на 12,2%. Доля европейской выручки составляет 17%.

На каких лекарствах заработала Gilead

70% выручки от продажи всех препаратов Gilead в первом квартале 2019 года приходится на продажи препаратов против ВИЧ. Доходы от реализации этой группы препаратов увеличились на 14,1% по сравнению с первым кварталом 2018 года.

Увеличение было обусловлено ростом объема продаж в результате продолжающегося потребления препарата Biktarvy. Выручка от реализации этого лекарства выросла в 22,7 раз по сравнению с первым кварталом 2018 года и достигла $793 млн — это 15,3% от всех продаж компании. В то же время выручка от продаж флагманского препарата Gilead против ВИЧ — Genvoya, на долю которого приходится 20% всех продаж, снизилась на 6,2%.

В 2,4 раза выросли продажи препарата для генной терапии лимфомы Yescarta, который был одобрен в США в октябре 2017 года, а в Европе в августе 2018 года. Это лекарство принесло Gilead в первом квартале 2019 года $96 млн по сравнению с $40 млн за тот же период в 2018 году. Рост продаж связан с увеличением количества методов лечения, предоставляемых пациентам, с использованием Yescarta.

Снизились по сравнению с первым кварталом 2018 года на 21% доходы от продажи препаратов против вируса хронического гепатита С (HCV). Выручка от их реализации составила $790 млн. Снижение произошло из-за более низкого числа пациентов и роста продаж производителей-конкурентов. Также на уменьшение выручки от препаратов против гепатита C повлияло снижение цен по американской программе Medicare.

Также показали снижение продажи других продуктов, в том числе лекарств против вируса хронического гепатита B (HBV), сердечно-сосудистой, онкологической и других категорий, включая Vemlidy, Viread, Letairis, Ranexa, Zydelig и AmBisome. Выручка от их продажи снизилась на 6,6% и составила $696 млн.

Куда двинутся акции

Gilead удалось удержать темпы роста общих операционных затрат ниже темпа роста выручки на уровне 3,7%. При этом Gilead позволила себе увеличение основной статьи затрат — расходов на исследования, на 12,8%.

Доля затрат на исследования в операционных издержках составила в первом квартале 2019 года 34,7%, а сумма денег, потраченных за квартал на исследования, превысила $1 млрд. Согласно отчетности компании, рост затрат на исследования произошел за счет увеличения инвестиций в программы клеточной терапии.

Рынок отреагировал на публикацию отчетности подорожанием акций Gilead Sciences более чем на 3%.

Потенциал роста котировок от текущих уровней, согласно консенсус-прогнозу терминала Refinitiv, составляет 19,88%, а целевая цена акции ожидается на уровне $80,56. Из 29 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 17 рекомендуют покупать акции, 12 советуют держать.

Gilead Sciences изначально была ориентирована на выпуск противовирусных препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, респираторных заболеваний. Позже в сферу деятельности вошли исследования по разработке лекарств, направленных на лечение онкологических заболеваний. Выпущенные компанией противовирусный препарат Tamiflu и Sovaldi для лечения гепатита С стали рекордсменами продаж. Штаб-квартира компании расположена в Калифорнии, США

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее