Нефтяники Apache потеряли $47 млн. Всему виной падение цен на нефть и газ
0
Нефтяники Apache потеряли $47 млн. Всему виной падение цен на нефть и газ
Американский производитель нефти и газа Apache сообщил о падении скорректированной прибыли на 69%. Компания не сумела компенсировать годовое снижение цен на нефть и газ увеличением добычи. Квартал принес убытки в $47 млн
Нефтяная платформа Forties Charlie, Великобритания. (Фото: Apache Corporation )

Нефтегазовая компания из Техаса Apache Corp. по результатам первого квартала зафиксировала чистый убыток в $47 млн и обвалила скорректированную прибыль на 69%. Тем не менее, компания превысила прогнозы аналитиков по выручке и прибыли. Но инвесторов это не успокоило. Акции подверглись распродажам и подешевели после выхода отчетности более чем на 5%.

Результаты квартала

По результатам первых трех месяцев года выручка Apache сократилась в годовом выражении на 6,3%, с $1,75 млрд до $1,64 млрд. На Уолл-Стрит от нефтегазовой компании ждали выручки на $10 млн меньше.

Чистый убыток компании составил $47 млн, или 12 центов в пересчете на акцию. Между тем год назад, в первом квартале 2018 года, Apache зафиксировала чистую прибыль в размере $145 млн.

Скорректированная прибыль компании упала более чем в три раза, с $124 млн до $38. В пересчете на акцию скорректированная прибыль составила 10 центов на акцию, на 4 цента выше, чем прогнозировали аналитики.

Рост объемов добычи не компенсировал падение цен

Компания из Хьюстона специализируется на разведке и добыче нефти и газа на территории США, Египта и Великобритании. В первые три месяца года техасские нефтяники нарастили добычу нефти и газа во всех регионах присутствия, но этого оказалось недостаточно для увеличения прибыли.

Компания отчиталась о добыче в объеме 503 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Из них 292 тыс. баррелей в сутки было добыто в США, а остальные 211 тыс. – за пределами страны.

Добыча в пермском нефтегазоносном бассейне в США возросла в годовом выражении на 36%, до 248 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В Северном море у берегов Великобритании добыча Apache в первом квартале достигла 66 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В результате компания добилась самых высоких квартальных объемов добычи за последние два года в этом регионе. На территории Египта объемы добычи нефти и газа достигли 79 тыс. баррелей в сутки.

Между тем, цены на нефть в пермском бассейне за год упали на 18%, в Мексиканском заливе – на 16%, в Египте – на 6%, в Северном море – на 2,6%, в среднем по регионам присутствия Apache – на 10%.

Еще сильнее упали и цены на газ: в пермском бассейне – на 32%, в Северном море – на 5,5%, в среднем по регионам присутствия Apache – на 17%.

Но техасские нефтяники намерены и дальше наращивать разработку и добычу нефти и газа. Они подтвердили прогноз производства на 2019 год. В четвертом квартале 2019 год рост производства в годовом выражении составит 6%-10% при неизменной программе капитальных расходов за год в объеме $2,4 млрд.

Чего ждать от акций

От акций Apache на Уолл-Стрит ждут довольно сильного роста. В течение года бумаги подорожают на 23,3%, до $37. Таков консенсус-прогноз аналитиков, прошенных Refinitiv. Из 31 аналитика, принявшего участие в опросе, 8 рекомендовали акции Apache покупать, 15 – держать и восемь – продавать.

Между тем, разу после выхода квартальных результатов аналитики швейцарского банка Credit Suisse понизили годовую цель акций нефтегазовой компании с $37 до $33 за штуку.