0 

Полмиллиарда прибыли PPL инвесторам оказалось мало. Бумаги подешевели

Энергетики американской корпорации PPL сообщили о прибыли и выручке в первом квартале ниже ожиданий Уолл-Стрит. И хотя компания пообещала наращивать прибыль ближайшие три года не менее чем на 5% в год, акции упали на 1%
Фото: PPL Corporation
Фото: PPL Corporation

Результаты первого квартала американской энергетической корпорации PPL не удовлетворили инвесторов. Акции ушли вниз из-за того, что поставщик электроэнергии в США и Великобритании не дотянул до прогнозов аналитиков.

Выручка компании снизилась в годовом выражении на 2,2%, до $2,08 млрд, тогда как аналитики прогнозировали выручку энергохолдинга в размере $2,19 млрд.

В сравнении с первым кварталом 2018 года чистая прибыль возросла на 2,9%, с $452 млн до $466 млн. Однако в пересчете на акцию размер чистой прибыли снизился на 1 цент, до 64 центов.

Скорректированная прибыль энергетического холдинга снизилась на 1,7%, до $508 млн. В пересчете на акцию скорректированная прибыль компании составила 70 центов. По данным Refinitiv, аналитики ожидали показатель на 2 цента выше.

Снижение текущей прибыли на акцию было обусловлено снижением прибыли в американских сегментах энергетической корпорации. Сокращение прибыли в США частично компенсировалось более высокой прибылью в Великобритании.

Прогноз компании на 2019-2021 гг.

«Мы продолжаем выполнять наш прогноз прибыли на 2019 год, а также наш план на 2019 год инвестировать $3,3 млрд в инфраструктуру, которая принесет пользу как клиентам, так и акционерам», - отметил в пресс-релизе президент и главный исполнительный директор PPL Уильям Спенс.

Поставщик электроэнергии в 2019 году рассчитывает получить прибыль в размере $2,24-$2,44 в пересчете на акцию, в 2020 году — на 5%-6% больше, а в 2021 году — $2,5-$2,8 на акцию.

Энергетическая корпорация PPL - одна из крупнейших компаний в секторе коммунальных услуг США. Она специализируется на выработке, передаче и распределении электроэнергии в двух американских штатах Кентукки и Пенсильвания и на территории Великобритании. Энергохолдинг обслуживает более 10 млн клиентов и имеет репутацию надежного объекта для инвестиций. Акции PPL относят к разряду защитных активов, поскольку компания принадлежит к сектору коммунальных услуг. С 1946 года корпорация постоянно выплачивает своим акционерам дивиденды  .

Куда двинутся акции

Акции энергетической корпорации с начала года подорожали на 8,7%. Однако за последний месяц их динамика заметно ослабла - бумаги подешевели на 4,2%.

Согласно средней оценке аналитиков Уолл-Стрит, акции PPL подорожают в течение года на 4,1%, до $32,12. Таков консенсус-прогноз Refinitiv по результатам опросов профильных экспертов. Из 14 аналитиков четверо рекомендовали акции PPL покупать, восемь экспертов – держать их в инвестпортфелях и двое – продавать.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее