Phillips 66 и ConocoPhillips отчитались. Результаты совсем разные
0
Phillips 66 и ConocoPhillips отчитались. Результаты совсем разные
Американские нефтяные гиганты Phillips 66 и ConocoPhillips опубликовали свои квартальные отчетности. Итоги деятельности за квартал оказались противоположными. Как отреагировали рынки и что будет с акциями
Фото: пользователя Flickred! с сайта flickr.com

Одни из крупнейших американских нефтяных компаний Phillips 66 и ConocoPhillips опубликовали свои квартальные отчетности. Первая показала снижение прибыли более чем в два раза. Вторая, напротив, порадовала акционеров двукратным ростом прибыли.

Phillips 66

Phillips 66 показала снижение прибыли на 61,1% за первый квартал 2019 года по сравнению с первым кварталом 2018 года и снижение прибыли на одну акцию на 58,9%. Квартальная прибыль Phillips 66 составила $204 млн или $0,44 за одну акцию. Выручка Phillips 66 снизилась всего на 1,6%, составив $23,7 млрд.

В снижении прибыли главную роль сыграло не снижение выручки, а снижение эффективности сектора нефтепереработки и химического производства при текущей рыночной конъюнктуре. Несмотря на снижение выручки от продажи и транспортировки сырой нефти и газа, прибыль этого сегмента выросла на 12,9%. Снижение операционной прибыли на 52,6% произошло за счет падения на 20,6% прибыли в секторе нефтехимии и за счет получения убытка в секторе нефтепереработки в размере $198 млн, по сравнению с прибылью в этом секторе в первого квартале 2018 года в размере $112 млн.

«Наши результаты за первый квартал отражают пользу разнообразия нашего портфеля, несмотря на слабую рыночную среду», — сообщил в пресс-релизе председатель и исполнительный директор Phillips 66 Грег Гарланд. По его словам, в химическом секторе компания работала только с 98% -ной загрузкой, что в какой-то мере компенсировалось сильными операционные показателями сфере транспортировки нефти и газа.

«Мы выполнили основные ремонтные работы на нескольких НПЗ, и на нас повлияли незапланированные простои» — добавил Гарланд.

После публикации отчетности акции Phillips 66 снизились на 1,14%.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Refinitiv, ожидает целевую цену акций компании $119,8, что означает потенциал роста 27,4%. Из 18 аналитиков 12 рекомендуют покупать акции Phillips 66, а 6 держать.

Phillips 66 — многопрофильная нефтегазовая компания. Phillips 66 перерабатывает, транспортирует, хранит и продает нефть и нефтепродукты по всему миру. Компания со штаб-квартирой в Хьюстоне насчитывает 14 300 сотрудников.

ConocoPhillips

ConocoPhillips в своей квартальной отчетности сообщила о росте прибыли в первом квартале 2019 года более чем в два раза по сравнению с первым кварталом 2018 года. Квартальная прибыль компании составила $1,8 млрд или $1,60 на акцию.

Денежный поток от операционной деятельности составил $2,9 млрд, что больше капитальных затрат и инвестиций в 1,8 раза. В результате свободный денежный поток  ставил $1,3 млрд.

Выручка ConocoPhillips составила $10 млрд, что на 12,2% больше аналогичного периода прошлого года. При этом на 30% выросла выручка от добычи в Континентальных Штатах (США без Аляски и Гавайских островов).

Наибольшая доля прибыли — 28,6%, была получена компанией от нефтедобычи в Азиатском и Тихоокеанском регионе. Рост прибыли этого сегмента составил 13,9% по сравнению с первым кварталом 2018 года. На долю нефтедобычи на Аляске пришлось 20,9% прибыли. 11,3% прибыли компания заработала в Европе и Северной Африке, главным образом в Ливии. В Континентальных Штатах ConocoPhillips получила 11,3% своей квартальной прибыли.

В прошедшем квартале ConocoPhillips сумела выйти в прибыль в размере $122 млн от добычи нефти в Канаде (6,7% чистой прибыли компании). Годом ранее деятельность в Канаде принесла убыток $65 млн.

Важной составляющей прибыли — 14,8%, и одним из важнейших факторов роста прибыли, стало получение доходов от участия в капитале других компаний, в частности Cenovus Energy, и больший объем признания отложенного дохода.

В то же время прибыль от добычи нефти на Аляске — главном источнике прибыли первого квартала 2018 года на 26,7% снизилась. На 37,3% снизилась прибыль от добычи нефти в 48 Континентальных Штатах.

По словам главного исполнительного директора ConocoPhillips Райана Лэнса, возможности, приоритеты и сферы деятельности компании приспособлены для нестабильной среды, которая стала нормой.

«Мы продолжаем выполнять план, который устойчив к снижению цен», — написал Райан Лэнс в пресс-релизе. Как отметил руководитель ConocoPhillips, компания не гоняется за ценовыми циклами, а подходит к бизнесу с балансированием инвестиционных программ, а это лучший способ создать устойчивость в циклическом энергетическом секторе. По мнению Лэнса, придерживаясь плана и при цене нефти WTI $50 за баррель, компания будет выплачивать акционерам как минимум 30% годового денежного потока от операционной деятельности в год.

После выхода отчетности акции ConocoPhillips подорожали на 0,75%.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Refinitiv, ожидается целевая цена акций компании $80, что предполагает потенциал роста 24,2%. Из 20 аналитиков 13 рекомендуют покупать акции ConocoPhillips, а 7 держать.

ConocoPhillips — одна из крупнейших в мире компаний по разведке и добыче нефти. Создана в 2002 году объединением компаний Conoco и Phillips Petroleum. Ведет деятельность в 17 странах, общая сумма активов $71 млрд, Число сотрудников 10 800 человек.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее