Какие корпорации опубликуют свои отчетности в мае
0
Майские указатели. Какие корпорации опубликуют свои отчетности в мае
В мае компании продолжат публиковать квартальные отчетности. К акциям каких компаний стоит приглядеться
Фото: пользователя Alexander Stein с сайта pixabay.com

В мае опубликуют свои квартальные отчетности 33 российских и 49 иностранных компании из каталога Quote. Мы выделили 10 российских и 10 иностранных компаний, за отчетностями которых рекомендуем наблюдать более внимательно. Эти компании имеют наименьшие в календарном списке значения мультипликатора P/E — одного из показателей, позволяющего измерять уровень недооцененности компании. Вместе с P/E мы привели для этих компаний значения мультипликатора EV/EBITDA — не менее значимого соотношения, которое позволяет измерять недооцененность компании с учетом ее долговой нагрузки. Также в этом рейтинге указаны прогнозируемые аналитиками потенциалы роста котировок акций этих компаний относительно текущих значений. В том случае, если компании отчитаются с ключевыми показателями значительно лучше ожиданий аналитиков или прошлогодних значений, это может стать толчком к росту акций этих компаний.

Российский топ-10 по недооцененности, из тех компаний, которые отчитываются в мае, выглядит следующим образом:

На первой строчке Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы России — ФСК ЕЭС. Естественная монополия, занимающаяся передачей электроэнергии через магистральные и распределительные электросети. Компания ранее показала неплохую годовую отчетность, но остается значительно недооцененной рынком. Аналитики пока оценивают потенциал роста акций в стабильных условиях в 14,4% от текущих котировок. В случае, если ФСК ЕЭС сможет удивить инвесторов хорошими квартальными результатами, значения мультипликаторов покажут еще большую степень недооцененности, а аналитики вполне могут пересмотреть потенциал роста. Выход отчетности ФСК ЕЭС предварительно ожидается в последнюю неделю мая.

Занимающий вторую строчку металлургический конгломерат «Мечел», уже радовал в марте инвесторов ростом после публикации годовой отчетности. К сожалению, пул аналитиков не слишком внимательно смотрит за этой компанией. Так консенсус-прогноз терминала Eikon Refinitiv относительно целевой цены акции и потенциала роста котировок не сформирован. Но по объективным значениям мультипликаторов акции «Мечела» выглядят недооцененными. Выход отчетности «Мечела» предварительно ожидается 22 мая.

На третьем месте расположилась материнская компания лидера рейтинга, ФСК ЕЭС — «Россети». Примечательно, что несмотря на низкие значения мультипликаторов, аналитики прогнозируют снижение целевой цены компании. Вероятнее всего, на настроения аналитиков влияет совокупность причин. Одной из причин тут может быть дивидендная политика «Россетей», благодаря которой инвесторам не приходится пока рассчитывать на большие дивидендные выплаты. Кроме того, компания собирается провести дополнительную эмиссию акций, условия которой пока не ясны. Зависимость от регулируемых тарифов и высокий уровень капитальных затрат также настораживают аналитиков. Скорее всего, никаких сюрпризов в отчетности не будет. Но, поскольку, значения мультипликаторов  компании объективно низкие, за отчетностью стоит следить, хотя бы чтобы не пропустить какие-либо неожиданности. Выход отчетности «Россетей» предварительно ожидается 21 мая.

Топ-10 по недооцененности иностранных компаний, которые отчитываются в мае, выглядит следующим образом:

На первом месте американский нефтегазовый гигант Chesapeake Energy. В феврале в Chesapeake Energy приятно удивил инвесторов своей отчетностью. Компания смогла показать хорошие результаты, сменив тактику действий. Не исключено, что майская квартальная отчетность тоже может быть неожиданной. Chesapeake Energy отчитается 8 мая.

Торговая сеть бытовых товаров и одежды Macy's находится на второй строчке недооцененности. Компания переживает не лучшие времена, но предпринимает активные усилия для того, чтобы сократить затраты и увеличить доходы. Но, поскольку мультипликаторы компании показывают, что она уже находится в зоне недооцененности, важно следить за публикацией отчетности. Возможно, если результаты будут лучше ожиданий, то акции могут подняться в цене. Выход отчетности Macy's ожидается 15 мая.

Третье место в топ-10 иностранцев занимает корпорация HP Inc. В феврале компания разочаровала своей отчетностью. После публикации финансовых показателей, акции производителя принтеров и компьютеров значительно подешевели. Сейчас компания, по значениям мультипликаторов, может считаться недооцененной. Это является важной причиной, чтобы наблюдать за выходом новой квартальной отчетности. HP Inc опубликует отчетность, по предварительным данным, 28 мая.

Майский календарь отчетностей российских компаний представлен ниже

Расписание публикаций отчетности иностранными эмитентами  с консенсус-прогнозами основных результатов выглядит следующим образом:

Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее