Mastercard заработала $1,9 млрд. И почти всю прибыль отдала акционерам
0
Mastercard заработала $1,9 млрд. И почти всю прибыль отдала акционерам
Mastercard в первом квартале заработала $1,9 млрд на растущем спросе американских потребителей. Почти столько же компания вернула акционерам, выкупив акции с рынка и в виде дивидендов. Акции после отчетности подорожали
Фото: пользователя Alina Kuptsova с сайта pixabay.com

Объем обработанных транзакций финансовой корпорации Mastercard вырос в первом квартале 2019 года на 5,4%, до $1,48 трлн в денежном выражении. Об этом корпорация сообщила в опубликованной квартальной отчетности.

Сильный рынок труда в США и бум онлайн-покупок стали главной причиной увеличения объема транзакций в платежной сети компании. В результате Mastercard превзошла оценки Уолл-стрит по квартальной прибыли, а ее акции пошли в рост после выхода отчетности.

Результаты первого квартала

За первые три месяца года платежная система обработала 23,82 миллирда транзакций. Это на 18% больше, чем в первом квартале 2018 года.

Столь значительный объем платежей способствовал увеличению чистой выручки компании на 8%, до $3,9 млрд. Аналитики, согласно опросам Refinitiv, ожидали меньшую выручку — в размере $3,86 млрд.

Чистая прибыль компании выросла на 27%, до $1,9 млрд. В пересчете на акцию чистая прибыль составила $1,8.

Скорректированная прибыль составила $1,78 на акцию, превысив ожидания Уолл-Стрит. Согласно опросам Refinitiv, аналитики прогнозировали скорректированную прибыль на уровне $1,66 на акцию.

Почему выросли доходы

Рост доходов платежной системы напрямую связан с состоянием экономики страны. Розничные продажи в США выросли в марте до максимальных значений за последние полтора года. Продажи растут во всех секторах рынка — от продуктов питания и напитков до электроники, бытовой техники и автомобилей. Сильный потребительский спрос вкупе с бумом онлайн-торговли дали толчок увеличению числа платежей через систему Mastercard.

Росту выручки и прибыли компании способствовали также усилия, которые предпринимаются ее менеджментов по привлечению клиентов. Компания предлагает своим клиентам новые продукты и услуги, которые побуждают пользователей карт увеличивать количество платежей в системе. Как отметил в релизе президент и генеральный директор Mastercard Аджай Банга, компания будет и дальше развивать инновационные продукты с такими партнерами, как Apple и Goldman Sachs. Глава компании также отметил, что компания объявит о нескольких приобретениях для продвижения международных платежей и усовершенствования стратегии безопасности по торговым обязательствам.

Сколько компания вернула акционерам

В истекшем квартале Mastercard выкупила с рынка 8,7 млн своих акций, общей стоимостью $1,8 млрд. Еще $340 млн компания вернула своим акционерам в виде дивидендов.

Компания продолжает следовать действующей программе выкупа. До 25 апреля компания выкупила еще 2 млн акций, на сумму $467 млн. Сейчас Mastercard по текущей программе обратного выкупа имеет право на выкуп акций в объеме $4,5 млрд.

Куда двинутся акции

Аналитики с Уолл-Стрит почти единодушны в оценках перспектив акций Mastertcard. 38 из 40 отраслевых экспертов, опрошенных Refinitiv, дали рекомендации на покупку акций платежной системы. Двое аналитиков рекомендовали бумаги держать в инвестпортфелях. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, акции Mastercard в течение года подорожают на 7,3%, до $272,89.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее