Прибыль General Motors взлетела на 109%. Как концерн заработал $2 млрд
0
Прибыль General Motors взлетела на 109%. Как концерн заработал $2 млрд
General Motors превзошла ожидания Уолл-Стрит по прибыли в первом квартале, заработав $2,2 млрд. Но инвесторов разочаровало падение продаж и потери доли на рынке. Оказалось, что прибыль выросла из-за переоценки активов
Фото: официальная страница General Motors в Facebook

Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors сумела нарастить прибыль выше прогнозов аналитиков благодаря сокращению производственных затрат, а также переоценке акций, принадлежащих компании. Однако инвесторов разочаровал факт снижения продаж автогиганта и уменьшения его доли на рынке. Акции потеряли почти 3% своей стоимости.

Чистая прибыль компании взлетела на 109%, с $1,05 млрд до $2,2 млрд. В пересчете на акцию чистая прибыль составила $1,48. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,41 и превзошла ожидания аналитиков, опрошенных Refinitiv, на 31 цент.

В то же время выручка автоконцерна сократилась в годовом выражении на 3,4%, до $34,88 млрд. Аналитики, согласно данным Refinitiv, прогнозировали выручку в размере $35,28 млрд.

Компания потеряла долю на рынке

Замедление продаж автомобилей в Китае, крупнейшем автомобильном рынке в мире, ухудшило показатели американского автопроизводителя. Общие продажи компании упали на 10%, до 1,88 млн автомобилей. В США продажи упали 7%, до 666 тыс. штук. При этом в компании отметили возросший спрос на крупные пикапы, в связи с чем General Motors планирует выпустить больше полноразмерных пикапов во второй половине 2019 года с двумя новыми сверхпрочными пикапами от Chevrolet и GMC. Пока же доля General Motors на американском автомобильном рынке сократилась с 17% годовом ранее до 16,1%.

В Китае падение продаж оказалось еще более сильным - на 20%. Прибыль китайского подразделения обвалилась на 37%, до $376 млн. Однако автоконцерн продолжает бороться за китайский рынок. В этом году General Motors планирует выпустить на рынке Китая 20 новых своих моделей.

За счет чего подскочила прибыль

Автоконцерн сумел нарастить прибыль за счет продаж более дорогих грузовиков. В связи с возросшим спросом средняя цена продажи некоторых недавно обновленных полноразмерных пикапов, включая Chevrolet Silverado и GMC Sierra, выросла на $5800 в сравнении с прошлым годом.

Сильный рост прибыли американскому автопроизводителю обеспечили также привилегированные акции французской автомобильной компании Peugeot. Американский автоконцерн стал владельцем этих акций при продаже немецкого подразделения Opel французскому автопроизводителю в 2017 году.

Кроме того, General Motors владеет акциями  компании Lyft, специализирующейся на каршеринге. Компания завершила первичное публичное размещение акций в конце первого квартала, и доля General Motors в капитале Lyft увеличилась на $300 млн. Увеличение стоимости этих пакетов акций добавило $0.31 на каждую акцию к прибыли GM за первый квартал.

Автоконцерн кроме того продолжает сокращать производственные расходы. В рамках своего плана по адаптации к изменяющимся требованиям рынка General Motors приостановила работу заводов, производящих плохо продаваемые автомобили. Это привело к сокращению более 14 тыс. рабочих мест на заводах в США и Канаде. Компания также смещает акцент на самостоятельные и электрифицированные автомобили.

Генеральный директор GM Мэри Барра сказала аналитикам, что компания планирует создать «полностью электрическое будущее», включая аккумуляторы, электромобили и грузовики.

Над развитием собственной линейки автомобилей с электрическим двигателем General Motors работает давно. Чтобы финансировать их производство концерн пользуется прибылью от продаж обычных крупных пикапов и спортивных внедорожников в Северной Америке.

Компания вынашивает амбициозный план превратить свой старейший бренд Cadillac в ведущую марку электромобилей. Это огромный сдвиг для репутации бренда: Cadillac исторически ассоциируется с бензиновыми двигателями. Первая полностью электрическая модель Cadillac на новой платформе BEV3 появится на рынке в 2022 году.

Куда двинутся акции

Акции General Motors с начала года подорожали на 17%. Аналитики с Уолл-Стрит считают, что у бумаг есть еще серьезный потенциал роста. В течение года акции подорожают на 20,7%, до $47,21. Таков консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Refinitiv. Из 21 отраслевого эксперта 15 рекомендовали акции автопроизводителя покупать, а пятеро – держать их в инвестиционном портфеле. Есть и одна рекомендация на продажу бумаг.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.