Рост выручки на 43% не помог. Square потеряла за квартал $38 млн
0
Рост выручки на 43% не помог. Square потеряла за квартал $38 млн
Платежный сервис Square снова понес убытки. К тому же компания ухудшила прогноз прибыли на 2019 год. И, хотя по результатам первого квартала Square превзошла ожидания Уолл-Стрит, инвесторы стали избавляться от ее акций
Фото: Square

Акции американской финансово-технологической компании Square просели на 5,5% сразу после выхода отчетности, уже после закрытия торговой сессии в среду, 1 мая. Котировки бумаг повалились вниз, несмотря на то, что Square превзошла ожидания Уолл-Стрит и по выручке, и по прибыли в первом квартале. Инвесторов разочаровал обновленный прогноз компании на 2019 год, а точнее, ожидания больших, чем прогнозировалось ранее, убытков.

Как отчиталась компания

Чистая выручка Square выросла в годовом выражении на 43%, до $959 млн. Без учета приобретений Weebly и Zesty рост чистой выручки составил 39%.

Однако рост выручки не уберег компанию от потерь. Чистый убыток Square составил $38 млн. С учетом $14 млн, которые платежный сервис инвестировал в Eventbrite, чистый убыток в первом квартале составил $24 млн. Такие же убытки компания понесла в первом квартале 2018 года.

Между тем, скорректированная прибыль на акцию за первый квартал составила 11 центов, тогда как аналитики с Уолл-Стрит прогнозировали убыток в размере 8 центов на акцию при выручке в $479,63 млн. Компания же отчиталась по скорректированной выручке в размере $489 млн.

Объем валовых платежей увеличился на 27%, до $22,6 млрд, тогда как аналитики, согласно опросам FactSet, прогнозировали рост валовых платежей до $22,8 млрд. Компания не дотягивает до прогнозных объемов платежей второй квартал подряд, что и настораживает инвесторов.

Однако, как и в предыдущем квартале, Square показала сильный рост выручки с возрастающим ростом от подписок и услуг, - отметил аналитик Jefferies Джон Хехт.

Выручка от транзакций выросла в годовом выражении на 26%, до $657 млн, превысив ожидаемые на Уолл-Стрит $645 млн. Чистая прибыль от транзакций поднялась в годовом выражении на 27%, до $248 млн.

В то же время выручка от подписки и услуг финансово-технологической компании подскочила в годовом выражении на 126%, до $219 млн, также превзойдя оценки аналитиков в $206 млн.

Прогноз на 2019 год

Менеджмент Square обновил свои оценки операционной деятельности и финансовых результатов на 2019 год с учетом инвестиций в Eventbrite. Эти инвестиции были сделаны в первом квартале.

Во втором квартале компания ожидает общую выручку в диапазоне $1,09-$1,11 млрд, а убытки в размере 5-7 центов на акцию. Скорректированная прибыль во втором квартале ожидается в размере 14-16 центов на акцию.

Что касается прогнозов на весь 2019 год, то компания повысила ожидания по общей выручкие на 1,3%, до $1,41-$1,47 млрд. Наряду с этим компания ожидает теперь и больших убытков – не 1-5 центов на акцию, как прогнозировала ранее, а 5-9 центов на акцию. Оценку скорректированной прибыли Square не изменила и прогнозирует ее в диапазоне $0,74-$0,78 на акцию.

Инвестиции в бизнес продолжатся

Square заявила, что намерена продолжить реинвестиции в свой бизнес для того, чтобы стимулировать долгосрочный рост. Компания вложит деньги в развитие своего платежного сервиса и в международную экспансию приложения Cash App. Это позволит предотвратить замедление валового объема платежей, уверены в компании.

Кроме того, Square продолжает работу над новыми продуктами. В первом квартале компания запустила онлайн-магазин Square Online Store, а также специальное мобильное приложение для продавцов Square Invoices.

Особый интерес в компании вызывает рынок Японии, где Square запустила сервисы Square Stand и Square Reader. Сейчас в Японии картами оплачивается только 20% всех транзакций, а потому этот рынок в Square считают наиболее перспективным. Здесь насчитывается более 3,8 млн предприятий среднего и малого бизнеса – а это потенциальные клиенты Square. Кроме того, интерес к безналичным платежам в Японии сильно возрастет во время чемпионата мира по регби в 2019 году и уж конечно во время летних Олимпийских игры в 2020 году, считают в компании.

Чего ждать от акций

Сразу после выхода отчетности Square аналитики Morgan Stanley понизили годовую цель акций компании с $75 до $74 за штуку. Такой же видят цену бумаг платежного сервиса и аналитики Cowen. Однако к этой годовой цели эксперты Cowen пришли, повысив свой прогноз с $71 до $74.

Между тем, консенсус-прогноз Refinitiv указывает на больший потенциал роста акций Square – до $83,06 за штуку. Это на 12,8% выше цены закрытия среды, 1 мая. Из 36 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 17 рекомендуют бумаги компании покупать, 16 – держать и трое – продавать.

За истекший год акции Square подорожали на 50%, а с начала года – на 31%.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее