0 

ММК снизил прибыль. Компания все равно выплатит большие дивиденды

«Магнитогорский металлургический комбинат» отчитался о снижении прибыли и выручки. Это не помешает компании выплатить большие квартальные дивиденды владельцам акций ММК
Листопрокатное производство ММК
Листопрокатное производство ММК (Фото: ММК)

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) выплатит 100% от свободного денежного потока  в виде дивидендов. Несмотря на снижение финансовых результатов, совет директоров компании рекомендовал по итогам работы за первый квартал 2019 года выплатить в виде дивидендов ₽1,488 на одну обыкновенную акцию.  

Он смог это сделать благодаря низкой долговой нагрузке и хорошему денежному потоку и несмотря на снижение прибыли. Общая сумма дивидендов за квартал составит $260 млн. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

В прошлом году ММК утвердил новую дивидендную политику. Она позволяет выплачивать акционерам каждый квартал не менее 50% от свободного денежного потока. При условии, что соотношение чистый долг/ EBITDA будет ниже 1х.

Что показала отчетность

Выручка Магнитогорского металлургического комбината за первый квартал 2019 года  упала на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $1,836 млрд. Это произошло из-за падения продаж товарной продукции в связи с ростом цен на сталь.

Чистая прибыль составила $225 млн, что на 8% меньше, чем годом ранее. Причиной снижения прибыли стали одноразовые факторы. Среди них можно выделить убыток в $14 млн из-за изменения валютных курсов, сообщила компания в пресс-релизе. Финансовые результаты ММК совпали с ожиданиями рынка.

Показатель EBITDA за минувший квартал упал на 21,4%, до $440 млн. Снижению способствовали сокращение производства, удорожание сырьевых ресурсов и обесценение рубля относительно доллара США. Маржа по EBITDA  снизилась с 27,3% до 24%. Свободный денежный поток составил $260 млн, увеличившись 8,8% к уровню прошлого квартала. Инвесторов не впечатлила отчетность. Акции ММК снизились на 0,1%.

ММК представляют собой крупный металлургический комплекс – один из крупнейших в России и СНГ. Активы компании позволяют ей самой обеспечивать себя на всей цепочке производства, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая производством металлопродукции. В 2018 году ММК произвел 12,7 млн тонн стали и реализовал 11,7 млн тонн металлопродукции.

Консенсус Refinitiv советует покупать акции ММК, ожидая, что за ближайший год они подорожают на 29,6%, до $12,61. Из всех опрошенных аналитиков десять человек рекомендуют покупать бумаги ММК, семеро держать и трое продавать. 

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее