0 

Редкий оптимизм: как AMD отберет долю рынка у Intel

Квартальные показатели производителя процессоров AMD заметно снизились по сравнению с прошлогодним периодом. Но результаты превысили ожидания. После выхода отчетности акции поднимались на 4,5%
Фото: пользователя Firmin-hu с сайта pixabay.com
Фото: пользователя Firmin-hu с сайта pixabay.com

За первые три месяца текущего года чистая прибыль производителя видеокарт и процессоров Advanced Micro Devices (AMD) снизилась на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $62 млн по стандарту отчетности non-GAAP. В пересчете на акцию прибыль упала до $0,06. По стандарту GAAP показатель опустился до $0,01 на акцию.

«В первом квартале 2018 года криптовалютный бум был еще в самом разгаре. И это позитивно отразилось на результатах прошлого года. Сейчас, когда бум прошел, финансовые показатели выглядят гораздо хуже», — указали в связи с падением результатов в ExtremeTech.

Выручка составила $1,27 млрд. Это на 23% меньше, чем годом ранее. В AMD объяснили динамику показателя падением продаж в сегменте Computing and Graphics. Результаты AMD превысили ожидания аналитиков. После выхода отчетности акции производителя выросли на 4,5%. К закрытию торгов активизировались продавцы и котировки акций AMD в итоге оказались на 3% ниже цен предыдущего дня.

За счет чего изменилась выручка

Выручка подразделения Computing and Graphics, которое продает процессоры Ryzen для настольных компьютеров и видеокарты Radeon, упала на 26% до $831 млн. Эксперты FactSet спрогнозировали этот показатель на уровне $855,7 млн.

Снижение показателя было вызвано падением продаж графических процессоров. Одновременно в два раза выросли продажи процессоров Ryzen и EPYC и графических процессоров для ЦОД. Это отчасти ограничило снижение выручки, уточнили в AMD, а также способствовало росту валовой маржи с 36% до 41%.

Выручка подразделения Enterprise, Embedded and Semi-Custom снизилась на 17%, до $441 млн. Прогноз аналитиков — $410,2 млн.

В AMD ожидают, что в текущем квартале выручка увеличится до $1,52 млрд плюс-минус $50 млн. Это на 19% больше, чем в минувшем квартале и на 13% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

AMD против Intel

После публикации отчета аналитики Barclays Capital повысили целевой уровень по акциям AMD с $26 до $28. Новая прогнозная цена представляет собой потенциал роста 1,3% по сравнению с текущими уровнями. В банке рекомендуют держать бумаги AMD.

«Intel все еще испытывает проблемы с выпуском продуктов с нормами 10 нм. Поэтому к тому времени, как AMD переведет все свои продукты на норму 7 нм, на рынке будет незначительное количество продуктов Intel с нормой 10 нм. Это окажет позитивное влияние на акции AMD и поможет компании достичь своих ориентиров на 2019 год», — объяснили свой прогноз в Barclays Capital.

По мнению наблюдателей, гонка процессоров между AMD и прямым конкурентом компании Intel на текущий момент развивается в пользу AMD. Эксперты полагают, что по причине возникших у Intel технических трудностей выпуск нового поколения мобильных процессоров Intel с нормами 10 нм и архитектурой Ice Lake может задержаться до 2020 г.

Между тем предполагается, что AMD уже летом выпустит новые семинанометровые процессоры (CPU). Как ожидается, у Intel новые CPU появятся лишь к концу года только в мобильном сегменте.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, рекомендуют покупать акции компании. Целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $29,09, что предполагает потенциал роста в 1,86%.

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее