Фондовые индексы Китая снижаются третий день подряд. С чем это связано?
0
Фондовые индексы Китая снижаются третий день подряд. С чем это связано?
В понедельник котировки фондовых площадок Китая вновь пошли вниз. Это происходит уже третий рабочий день подряд. Аналитики рассказали, с чем это связано, и чего ожидать от бирж США и России в начале недели
Фото: пользователь J.Philipp Krone с сайта flickr.com

Азиатские фондовые индексы торговались разнонаправленно в середине сессии в понедельник, 29 апреля. Индекс гонконгской биржи Hang Seng вырос на 0,73%, а южнокорейский Kospi прибавил 1,12%. Это произошло на фоне лучшего, чем ожидалось, роста ВВП США.

В Китае рынок акций торговался преимущественно в минусе: шанхайский индекс Shanghai Composite к 7:48 мск снизился на 0,11%. Фондовые рынки в стране падают третий день подряд: пятницу, 26 апреля, Shanghai Composite завершил снижением на 1,2%, четверг – на 2,43%.

Эксперты объясняют такую динамику фиксацией прибыли  : по их мнению, акции китайских компаний переоценены. В слабости фондового рынка также виноваты опасения инвесторов в отношении дальнейших экономических планов китайского правительства, считают в Capital Economics. Китайские чиновники заявляют, что продолжат поддерживать экономику, однако лучший, чем ожидалось рост ВВП Китая за первый квартал вызвал беспокойство участников рынка: они полагают, что в ближайшем будущем это может привести к смягчению монетарной политики страны.

В первом квартале текущего года ВВП Китая вырос на 6,4%, не изменившись по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики ожидали незначительного снижения.

На текущей неделе инвесторы Азии обратят внимание на заседание Комитета по операциям на открытом рынке FOMC, которое пройдет во вторник и среду, сообщили аналитики ING. В пятницу выйдет отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США (nonfarm payrolls) за апрель. Повлиять на динамику фондового рынка также может индекс деловой активности PMI  Китая, предполагают в банке. Показатель опубликуют во вторник.

На текущей неделе министр финансов США Стивен Мнучин и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер приедут в Пекин. Там 30 апреля начнется новый раунд переговоров с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ по двухсторонним торговым отношениям.

Фондовые биржи Японии в понедельник закрыты. С 27 апреля по 6 мая страна празднует «Золотую неделю». В странах Восточной Азии «Золотой неделей» называют несколько праздничных дней, объединенных с выходными.

США: экономика в хорошей форме

Экономика США по итогам первого квартала 2019 года выросла больше, чем ожидали эксперты. По предварительной оценке реальный рост ВВП США составил 3,2%, сообщило министерство торговли страны. Аналитики ожидали повышения показателя на 2%.

После выхода данных о ВВП американские фондовые рынки устремились вверх. Индекс компаний с наибольшей капитализацией  S&P 500 в пятницу вырос на 0,47% и достиг исторического максимума. Промышленный индекс Dow Jones и высокотехнологичный индекс NASDAQ поднялись на 0,3%. Дополнительную поддержку рынку оказала корпоративная отчетность.

Американская экономика по-прежнему находится в хорошей форме, отметили в «Финаме». На текущей неделе инвесторы, помимо отчетов компаний, сосредоточат свое внимание на риторике Федеральной Резервной Системы, которая в рамках очередного заседания озвучит планы по дальнейшей монетарной политике.

«Рынок продолжит расти, — полагает фондовый менеджер инвестиционной компании Barrow, Hanley, Mewhinney & Strauss Марк Гаймброн. — Если инфляция останется на низких уровнях, ФРС может или не делать ничего, или понизить процентные ставки. Обе меры позитивно повлияют на рынок».

Майские праздники замедлят торги в России

В ближайшие две недели торги на российских рынках будут ограничены из-за долгих майских праздников. Помимо понедельника и вторника Московская биржа будет работать в четверг и пятницу, но скорее всего при ограниченных объемах.

На прошлой неделе индекс МосБиржи закрылся на отметке 2563 пункта, долларовый индекс РТС — на уровне 1247 пунктов. Если смешанный новостной фон сохранится, российские биржи могут открыться в понедельник рядом с уровнем закрытия пятницы, полагает эксперт компании «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Котировки рубля по отношению к доллару, добавил аналитик, в ближайшие дни предполагают движение в коридоре от ₽64,3 до ₽65,2.

Видео: Телеканал РБК

Подробнее о событиях недели:

Процентная ставка США и европейские ВВП. К чему готовиться инвестору

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции