Политика смягчения. Почему ЦБ снизил ключевую ставку
0
Политика смягчения. Почему ЦБ снизил ключевую ставку
Банк России понизил ключевую процентную ставку на 0,25% — такого шага ждали инвесторы, снижение допускали и в самом банке. Эксперты назвали причины, по которым ЦБ смягчил денежно-кредитную политику
Фото: Олег Яковлев / РБК

Совет директоров Центробанка России принял решение о снижении ключевой процентной ставки с 7,75% до 7,50% годовых. Об этом регулятор объявил в пресс-релизе.

Снижение процентной ставки было ожидаемым для инвесторов событием, о возможном смягчении политики ЦБ во втором или третьем квартале 2019 года говорила Эльвира Набиуллина. Глава Центробанка объясняла это тем, что факторы, негативно влияющие на динамику инфляции, себя исчерпали.

В сообщении ЦБ отмечается, что банк понизил прогноз по инфляции в 2019 году с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%. При этом рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России, сказано в пресс-релизе.

Ключевая процентная ставка — это минимальный уровень процентной ставки, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим кредитным организациям.

Почему ставку снизили

Большинство мировых центральных банков развернуло курс монетарной политики в сторону смягчения, пытаясь удержать собственные экономики от резкого замедления из-за торговых войн США и Китая, отмечают эксперты компании FxPro. Российская экономика также испытывает трудности с ростом, и в этих условиях у Центробанка есть необходимость и возможность смягчения политики.

В компании «Велес Капитал» отметили следующие факторы, которые привели к снижению:

  • пик инфляции пройден, по состоянию на 10 июня в годовом исчислении она замедлилась до 5%;
  • санкционные угрозы остаются нереализованными, а геополитический фон относительно нейтральным;
  • цены на нефть сохраняются на приемлемом уровне;
  • курс рубля относительно стабилен;
  • ситуация на развивающихся рынках ухудшилась после очередного провала торговых переговоров между США и Китаем, однако инвесторы по-прежнему сохраняют надежду на урегулирование;
  • риторика ФРС остается мягкой, не предполагая ужесточения процентной политики в США.

Эксперты Промсвязьбанка обратили внимание, что по опыту прошлых заседаний ЦБ решение о ключевой ставке имеет ограниченное влияние на курсы. Поэтому существенных изменений на валютном рынке в результате снижения ставки не ожидается.

В 2019 году Центробанк проведет еще четыре заседания по денежно-кредитной политике: 26 июля, 6 сентября, 25 октября и 13 декабря. На одном из них может быть принято решение о дополнительном снижении ставки, сказано в сообщении ЦБ.

На уровне 7,75% ставка держалась с декабря 2018 года. До этого она была повышена с 7,50% годовых.

Видео: РБК

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее