У Intel снизились продажи чипов. Это произошло впервые за 7 лет
0
У Intel снизились продажи чипов. Это произошло впервые за 7 лет
Производитель микрочипов Intel сообщил о первом за семь лет снижении продаж чипов для серверов. Результат ухудшился из-за снижения спроса в Китае и со стороны крупных компаний. Котировки упали на 8%
Фото: пользователя Michael Wyszomierski с сайта flickr.com

Впервые за последние семь лет у компании Intel уменьшились продажи чипов для серверов. Об этом свидетельствует финансовая отчетность американской корпорации. Выручка одного из основных направлений бизнеса компании Data Center Group (DCG) в минувшем квартале упала на 6%, до $4,9 млрд. В предыдущем квартале она прибавила 9%.

Направление DCG производит чипы для серверов и входит в сегмент центров обработки данных (Data-centric). Сегмент Data-centric в совокупности снизил выручку Intel на 5%. После выхода отчетности акции компании обвалились на 8%.

Крупные компании, которые занимаются облачными вычислениями, стремятся максимально использовать ресурсы своих компьютеров. Поэтому они откладывают покупку новых чипов, объяснил ухудшение результатов глава Intel Роберт Свон. Негативно на продажах также сказывается замедление темпов роста экономики Китая, добавил топ-менеджер.

В сегменте PC-centric выручка Intel увеличилась на 4%, до $8,6 млрд. Подразделение выпускает чипы для персональных компьютеров. Противоположная динамика двух сегментов Intel отразилась на совокупной выручке. За прошедший квартал она не изменилась и составила $16,1 млрд.

Чистая прибыль Intel составила $4 млрд. Это на 11% ниже, чем в аналогичном квартале прошлого года.

Intel ухудшил ожидания на 2019 год

Результаты за первый квартал побудили руководство Intel понизить ориентиры на 2019 год. В компании понизили прогноз выручки на 2019 год с $71,5 млрд до $69 млрд и изменили ориентир по прибыли с $4,35 до $4,14 на акцию.

По словам гендиректора компании Роберта Свона, Intel осторожнее оценивает перспективы на текущий год, хотя и ожидает, что ситуация на рынке улучшится во второй половине 2019 года. Новые ориентиры вызвали беспокойство инвесторов, что также способствовало удешевлению бумаг Intel.

С начала года акции Intel выросли на 22%. Консенсус Refinitiv полагает, что бумаги компании переоценены и ожидает, что за год они подешевеют на 4%, до $55,31 за акцию. Тем не менее эксперты рекомендуют держать акции Intel.