Инвестиции в прямые зубы. Сколько зарабатывают производители кап из Align
27 апр, 09:04
0
Инвестиции в прямые зубы. Сколько зарабатывают производители кап из Align
Прибыль Align Technology упала на 25%, но превзошла прогнозы аналитиков. Компания сообщила о росте продаж системы для выпрямления зубов Invisalign и спрогнозировала увеличение прибыли. От акций ждут удорожания
Фото: страница Align в социальной сети Facebook

Американский производитель прозрачных кап для зубов Align Technology не сумел нарастить прибыль в первом квартале 2019 года. Зато у компании выросли продажи. Аналитики ожидали худших результатов, хотя и прогнозируют удорожание акций.

Что показала отчетность

Чистая прибыль Align Technology упала в годовом выражении на 25%, до $71,8 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль американской компании снизилась с $1,17 до $0,89. Аналитики, опрошенные FactSet, ждали более низкой прибыли — на уровне 84 центов на акцию.

Зато выручка в сравнении с первым кварталом 2018 года выросла на 28%, с $436,9 млн до $549 млн. Это превысило ожидания аналитиков в $531 млн. Операционные расходы компании в сравнении с первым кварталом 2018 года увеличились на 37%, до $314,4 млн.

На текущий год у компании оптимистичный прогноз. Во втором квартале Align планирует выручку в размере $590-$600 млн, а прибыль в диапазоне $1,47-$1,54 на акцию.

Капы, сканеры, 3D

Объем продаж фирменного продукта компании — прозрачных кап Invisalign — увеличился на 28,3% в годовом исчислении, до 349,2 тыс. Выручка от сегмента «Сканирование и услуги» подскочила в годовом выражении на 55,1%, до $79,8 млн.

Комментируя отчетность Align Technology, президент и исполнительный директор компании Джо Хоган отметил сильный старт года. Рекордная выручка от Invisalign и стабильно растущие доходы от сканеров для ортодонтии iTero обусловлены высоким спросом в Северной Америке, Европе и на Ближнем Востоке, рассказал Хоган. Глава компании сообщил о «расширение клиентской базы, которая в первом квартале составила 57 тыс. активных врачей по всему миру».

Флагманский продукт Align Technology — прозрачные капы Invisalign для выравнивания зубов и некоторых дефектов прикуса. Это альтернатива обычным металлическим брекетам. Незаметность Invisalign делает их привлекательными для пользователей, которые не хотят носить обычные брекеты.

Производство Invisalign по индивидуальным параметрам стало возможным после того, как Align Technology приобрела производителя трехмерных цифровых внутриротовых сканеров Cadent. И сейчас Align Technology известен еще и своими 3D-сканерами iTero. С помощью 3D-сканеров стоматологи создают цифровую модель полости рта, отправляют ее в центр обработки Align и затем разрабатывают план лечения пациента. Пациент получает капы через несколько дней после обращения к врачу.

Чего ждать от акций

Сразу после выхода квартальной отчетности Align Technology несколько аналитиков повысили свои прогнозы по акциям. В швейцарском банке Credit Suisse годовую цель акций Align повысили на 3%, до $316. Эксперты Jefferies повысили свои ожидания по бумагам с $315 до $345 за штуку. Это на 16% выше текущей цены акций Align.

Консенсус-прогноз аналитиков с Уолл-Стрит, которых опросили в Refinitiv, подразумевает удорожание акций Align в течение года на 12%, до $332,8 за штуку.