Туристы подпортили квартальную отчетность Visa. Акции подешевели
25 апр, 18:44
0
Туристы подпортили квартальную отчетность Visa. Акции подешевели
Клиенты Visa начали меньше пользоваться картами платежной системы в поездках за границу. Инвесторов обеспокоила эта тенденция. Акции пошли вниз
Фото: пользователь Paul Green с сайта unsplash.com

Котировки акций Visa начали заметно колебаться после выхода финансовой отчетности за минувший квартал. Стоимость ценных бумаг  сначала упала на 1,6%, затем поднялась на 0,3%. В четверг, 25 апреля, акции платежной системы торгуются ниже уровня закрытия накануне.

Аналитики CNBC предполагают, что это связано с замедлением роста межгосударственных транзакций, о котором компания упомянула в отчете. Это значит, что клиенты Visa, оформив карту в своей стране, менее охотно пользовались картой в поездках за границу. Рост Visa в этом направлении замедлился с 11% до 4%.

Однако в самой компании заявили, что уровень роста соответствует ожиданиям и что ситуация постепенно улучшается. Аналитики Barclays в своей реакции на отчет обратили внимание, что невысокие темпы роста действительно связаны с внешними факторами — к примеру, с меньшим количеством дней на обработку транзакций во время квартала и с долгими праздниками.

О чем еще нужно знать инвестору

Выручка Visa за прошедшие три месяца составила $5,5 млрд. Это на 8% выше результатов годичной давности. Чистая прибыль выросла на 14% до $3 млрд. При этом прибыльность акций поднялась на 17%. По итогам квартала она составляет $1,3 на ценную бумагу.

За отчетный период Visa обработала 32,5 млрд транзакций, что на 11% выше показателя за прошлый год.

Аналитики Refinitiv полагают, что акции Visa в настоящий момент недооценены. Целевая стоимость бумаг — $172. Консенсус-прогноз сервиса указывает, что за год акции Visa могут вырасти на 15,6%.

Основной конкурент Visa, компания Mastercard, представит квартальный отчет 30 апреля.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.