Facebook зарезервировал $3 млрд для выплаты рекордного штрафа
0
Facebook зарезервировал $3 млрд для выплаты рекордного штрафа
Социальная сеть приготовилась к выплате штрафа за недобросовестное использование данных пользователей. В компании полагают, что штраф может составить от $3 до $5 млрд. Инвесторов это не смутило: акции начали дорожать
Фото: пользователь Con Karampelas с сайта unsplash.com

Социальная сеть Facebook заморозила $3 млрд на возможную выплату штрафа. Компания призналась в этом в своей финансовой отчетности за прошедший квартал.

Штраф может наложить Федеральная торговая комиссия США. Этот орган ведет расследование дела о нарушении со стороны Facebook правил обращения с данными пользователей. При этом в Facebook допускают, что штраф может составить до $5 млрд. Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что компании Марка Цукерберга грозит штраф в $22,5 млн.

«Отложенные» $3 млрд ударили по прибыли Facebook. Согласно опубликованным данным, чистая прибыль социальной сети за три месяца 2019 года составила $2,4 млрд — это самый низкий показатель за последние два года. В сравнении с первым кварталом 2018-го прибыль снизилась более чем на 51%. По сравнению с четвертым кварталом 2018-го снижение составило 65%.

Зато выручка Facebook прибавила 26% по сравнению аналогичным периодом 2018 года: она выросла с $11,9 млрд до $15 млрд. Традиционно для Facebook почти весь этот объем пришелся на доходы от рекламы — $14,9 млрд.

Акции не «испугались» штрафа

Угроза многомиллиардного штрафа не смутила игроков на рынке. Дело в том, что если бы Facebook не учел в своей отчетности зарезервированные под штраф $3 млрд, прибыль социальной сети показала бы заметный прирост.

Даже если худшие опасения Цукерберга оправдаются и сумма штрафа составит $5 млрд, Facebook сможет себе позволить такую выплату. Компания располагает свободными деньгами и ликвидными биржевыми активами на сумму более чем в $42 млрд.

При этом даже $3 млрд — рекордная сумма штрафа в истории Соединенных Штатов, подсчитали в The Wall Street Journal. Еще ни одна технологическая компания США не сталкивалась с подобными финансовыми санкциями со стороны американского регулятора, утверждает газета.

Куда пойдут котировки

После публикации отчета котировки Facebook выросли. На момент подготовки материала акции подорожали почти на 8% и торгуются на уровне $197 за штуку. Аналитики Barclays повысили свой годовой прогноз на стоимость ценных бумаг  Facebook с $210 до $240.

Согласно данным Refinitv, акции Facebook сейчас недооценены на 4% и должны стоить $204. Среди опрошенных сервисом экспертов 37 считают, что акции нужно покупать, еще девять советуют их держать. Продавать бумаги рекомендует только один аналитик.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее