Рынки акций начали день снижением. Инвесторы боятся замедления экономики
0
Рынки акций начали день снижением. Инвесторы боятся замедления экономики
В четверг рынки Азии снижаются, повторяя тенденцию предыдущих дней. Накануне негативная динамика была заметна и в США. Причиной стали опасения инвесторов и корпоративная статистика
Фото: пользователя Peter Miller с сайта flickr.com
Азиатские фондовые индексы снизились к середине торгов в четверг, 25 апреля. Котировки последовали за рынком акций США, который завершил день в минусе после выхода смешанной корпоративной отчетности. Инвесторов также беспокоило состояние мировой экономики.

Шанхайский индекс Shanghai Composite к 9:02 мск упал на 0,8%, индекс Гонконгской биржи Hang Seng снизился на 0,01%, однако японский Nikkei 225 торговался выше на 0,5%. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific, куда входят азиатские рынки за исключением Японии, снизился по сравнению с предыдущим уровнем закрытия на 0,23%.

Настроения на мировых биржевых площадках по-прежнему позитивные после сильного начала года, но инвесторы начинают испытывать беспокойство о том, что за пределами США состояние экономики заметно хуже.

В Германии показатель деловых настроений в апреле снизился на 0,5 пункта до 99,2 пункта. Об этом сообщил в среду, 24 апреля, мюнхенский Институт экономических исследований ifo. Аналитики ожидали роста до 99,9 пунктов.

Банк Канады понизил прогноз роста экономики в первой половине 2019 года с 1,7% до 1,2%. В канадском центробанке указали, что причиной понижения являются замедление темпов роста в нефтяном секторе Канады, ослабленный жилищный сектор и негативное влияние мировой торговой политики.

Темпы роста экономики Южной Кореи неожиданно упали в первом квартале текущего года на 0,3%. Это самое сильное снижение за последние 10 лет.

«В целом выходящие данные по прибыли оказались лучше, чем ожидалось, – сказал глава департамента ценных бумаг  с фиксированной доходностью в U.S. Bank Wealth Management Билл Мерц. – Однако мы видим слабость макростатистики по всему миру. И хотя есть признаки, что снижение за пределами США может остановиться, свидетельств замедления темпов роста экономики предостаточно».

США: индексы отступили от максимумов

В США основные индексы снизились по итогам торгов, причиной чего стала смешанная корпоративная отчетность. Участники рынка также отыгрывали слабую макростатистику по Европе и Азии.

Аэрокосмический гигант Boeing представил результаты первого квартала ниже прогнозов из-за того, что выручка от продаж коммерческих самолетов упала сильнее, чем ожидалось. Однако акции завершили день ростом на 0,4%. Промышленный конгломерат Caterpillar превысил ожидания аналитиков по прибыли. Тем не менее компания потеряла в капитализации  3%.

Бумаги фармацевтического гиганта Biogen упали на 2,5%, хотя компания сообщила о росте выручки, которая превысила прогнозы, и прибыли, соответствующей ожиданиям Уолл-Стрит. Телекоммуникационные корпорации AT&T и Verizon Communications разочаровали инвесторов оттоком подписчиков. Обе компании завершили день в минусе.

Россия: рублю мешает геополитика?

В среду индексы МосБиржи и РТС, а также стоимость рубля по отношению к доллару снизились.

Ослабление российской валюты аналитики «Финама» связали с негативной динамикой валют на развивающихся рынках и укрепления доллара до пиков 2017 года на рынке глобальном. По итогам торгов рубль потерял по отношению к доллару 1%.

В компании «Открытие Брокер» полагают, ослабление рубля вызвано геополитической ситуацией на Украине.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее