$1,4 млрд за лечение головного и спинного мозга. На чем заработал Biogen
0
$1,4 млрд за лечение головного и спинного мозга. На чем заработал Biogen
Фармацевтический гигант Biogen получил прибыль с превышением ожиданий. Этому способствовал высокий спрос на препараты Spinraza и Tecfidera для лечения болезней спинного и головного мозга. От акций ждут роста
Штаб-квартира Biogen в Кембридже, Массачусетс, США. (Фото: Biogen)

Фармацевты американской биотехнологической компании Biogen четвертый квартал подряд превысили прогнозы по прибыли и выручке. В истекшем квартале компания получила $1,4 млрд чистой прибыли. Почти столько же Biogen выручила за два ключевых препарата своей продуктовой линейки.

Чистая прибыль в первом квартале 2019 года выросла в годовом выражении на 20%, до $1,4 млрд. В пересчете на акцию чистая прибыль компании составила $7,15. Скорректированная прибыль на акцию составила $6,98.

Выручка Biogen увеличилась на 11,5%, до $3,49 млрд, и превысила прогнозы аналитиков. По данным Refinitiv, консенсус-прогноз опрошенных профильных экспертов подразумевал рост выручки до $3,39 млрд.

Полтора миллиарда на склерозе

Только два самых продаваемых препарата американского фармацевтического гиганта, Tecfidera и Spinraza, принесли компании почти половину всей выручки. Препарат Tecfidera обеспечил компанию $999 млн выручки, а от лекарства для лечения спинальной мышечной атрофии Spinraza компания выручила $518 млн. При этом выручка от Spinraza превзошла ожидания аналитиков, спрогнозировавших ее в размере $486,4 млн.

Правда, рост выручки лидера продаж Tecfidera составил всего 1,2% в годовом выражении, тогда как продажи Spinraza подскочили на 42%. Препарату Tecfidera становится все сложнее конкурировать на рынке лекарств для лечения рассеянного склероза. Tecfidera сталкивается с рядом проблем, связанных с интеллектуальной собственностью, а это ключевой момент в его защите от конкуренции с дженериками, отмечают эксперты.

Рассеянный склероз (РС) — хроническое заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Его причиной является неправильная работа иммунной системы. «Рассеянный» в данном случае означает то, что очаги болезни разбросаны по всей нервной системе.

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — это наследственное заболевание, при котором происходит нарушение функции нервных клеток спинного мозга, приводящее к прогрессивному развитию слабости мышц, их атрофии и в итоге к обездвиживанию пациента. В конечном счете, люди с самым серьезным типом СМА могут стать парализованными и испытать затруднения при выполнении основных жизненных функций, таких как дыхание и глотание.

Компания прекратила исследования болезни Альцгеймера

В прошлом месяце Biogen потеряла $18 млрд. Рыночная стоимость  компании упала за один день, после того, как фармацевт и ее партнер Eisai завершили неудачные испытания на поздней стадии экспериментального лечения болезни Альцгеймера препаратом Aducanumab.

Biogen сообщила, что ожидает сокращения операционных расходов в течение года почти на $125 млн, связанных с прекращением производства этого лекарства. Компания сэкономит на этом $80 млн.

Экспертное мнение

Во многом высоких результатов компании удалось достичь за счет роста продаж препарата для лечения спинальной мышечной атрофии Spinraza, заявил портфельный управляющий QBF Денис Иконников. «В то же время компания сообщила о первом пациенте, получившем дозу препарата BIIB067 по лечению бокового амиотрофического склероза в третьей фазе тестирования препарата. Компания также анонсировала покупку Nightstar Therapeutics, занимающейся генной терапией», — отметил Иконников.

По мнению эксперта, будущие результаты Biogen во многом зависят от успешного построения портфеля франшиз и увеличения продаж препарата Spinraza. Кроме того, дальнейшая динамика акций зависит от успешного прохождения клинических программ в обширном портфеле препаратов, в частности, шести препаратов по лечению болезни Альцгеймера и препарата от болезни Паркинсона, резюмировал Иконников.

Куда двинутся акции

Аналитики с Уолл-Стрит ждут удорожания акций фармацевтической компании на 15,8%, до $266,46. Таков консенсус-прогноз, представленный Refinitiv по результатам опроса 31 отраслевого аналитика. Шесть экспертов рекомендуют бумаги Biogen покупать, 24 — держать их в инвестиционных портфелях, один аналитик рекомендовал продавать акции.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.