Nasdaq и Dow откроются вразнобой. Отчетности не дали четких ориентиров
0
Nasdaq и Dow откроются вразнобой. Отчетности не дали четких ориентиров
Фьючерсы на фондовые индексы указали на смешанную динамику индексов при открытии торговой сессии в Нью-Йорке. Инвесторы оценивают отчетности компаний, которые уже вышли и ждут результатов Apple после закрытия рынка
Таймс-сквер, Нью-Йорк, США (Фото: пользователя Sophie Maus с сайта Pixabay.com)

Во вторник ход торгов будет зависеть главным образом от квартальных результатов крупнейших американских компаний, таких как Apple, General Electric, General Motors, McDonald’s, Mastercard, Eli Lilly, Pfizer.

Большинство компаний уже представило свои отчеты о прибыли. Их результаты не смогли дать слаженной динамики фьючерсам на ведущие индексы. Очевидно, технологический индекс Nasdaq откроется в минусе из-за разочаровывающих результатов Alphabet. А индекс Dow сумеет открыть торги в плюсе благодаря сильным результатам Pfizer, Mastercard, McDonald’s. Индекс S&P, похоже откроет торги в минусе.

После закрытия торговой сессии свою отчетность представит технологический гигант Apple. Его отчетность инвесторы ждут с особым интересом, и акции Apple, очевидно, будут в центре внимания инвесторов в течение всего дня.

Как отчитались компании

Alphabet, материнская компания Google, своими результатами за первый квартал разочаровала инвесторов. После закрытия сессии в понедельник компания сообщила о замедлении роста выручки. Все основные категории продаж показали несколько худшие результаты, чем прогнозировалось. Акции перед началом торгов упали в цене более чем на 7%.

Акции промышленного конгломерата General Electric взлетели более чем на 8% после того, как компания сообщила о прибыли и выручке, рост которых превысил прогнозы аналитиков.

Выше ожиданий Уолл-Стрит получил прибыль в первом квартале и американский автогигант General Motors. Однако продажи прогнозов не оправдали, что и стало причиной снижения котировок акций автопроизводителя почти на 2% перед началом сессии.

Фармацевтический гигант Pfizer порадовал инвесторов и превышением прогнозов по прибыли и выручке, и более высокими ожиданиями на текущий год. Акции фармацевтической компании подорожали почти на 1%.

Еще один американский фармацевтический гигант Eli Lilly получил прибыль в первом квартале выше прогнозов аналитиков, но продажи до прогнозов не дотянули. Акции фармацевта подешевели перед началом торгов более чем на 3%.

Акции нефтяной компании ConocoPhillips подорожали на 0,6% до открытия сессии из-за того, что компания превзошла ожидания Уолл-Стрит по прибыли в первом квартале 2019 года.

Акции платежной системы Mastercard получили хороший импульс к росту после выхода отчетности. Компания превысила и ожидания по прибыли, и прогнозы по выручке. Бумаги подорожали более чем на 1%.

Акции McDonald’s сразу после выхода отчета о прибыли подорожали почти на 1,5%. Компания объявила о росте продаж с превышением прогнозов аналитиков.

О чем поведала статистика

Как показали вышедшие до начала торговой сессии правительственные данные, оплата и бонусы американским рабочим росли довольно быстрыми темпами в первые три месяца 2019 года. Однако этот рост не превышал 3%, а этого недостаточно для того, чтобы разогнать высокую инфляцию.

Заработная плата поднялась в первом квартале на 0,7%. Премии также выросли на 0,7%. Расходы на здравоохранение для предприятий были относительно сдержанными в прошлом году, увеличившись всего на 1,9%.

Правительство сообщило, что индекс расходов на рабочую силу (ECI) вырос на 0,7%, что соответствует прогнозу MarketWatch экономистов.

Самый низкий уровень безработицы и наименьшее количество увольнений за десятилетие привели к тому, что рынок труда в США стал настолько жестким, что компании вынуждены предлагать более высокую оплату труда для удержания или привлечения работников. Тем не менее, компании по-прежнему жестко управляют затратами, и компенсация не растет достаточно быстро, чтобы подогреть инфляцию или поставить под угрозу 10-летний экономический рост.

Эти данные в ФРС будут рассматривать с особой тщательностью перед принятием решений о ставках.

Какие еще события повлияют на ход торгов

Главное событие недели – двухдневное заседание федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) откроется во вторник. Ожидается, что ФРС оставит процентные ставки неизменными. Но за заявлением и замечаниями председателя Федрезерва Джерома Пауэлла инвесторы будут внимательно следить, поскольку его комментарии прольют свет на дальнейшую денежно-кредитную политику американского центробанка.

Торговые переговоры между США и Китаем также остаются под пристальным вниманием инвесторов с Уолл-Стрит. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин должны встретиться во вторник с вице-премьером Китая Лю Хэ.

В 10 часов утра по времени восточного побережья США выйдут данные по апрельскому индексу потребительского доверия, который, по прогнозам, вырастет  с мартовского уровня 124,1 до 126.

Индекс продаж жилья за март также ожидается в это же время.