Harley-Davidson заручился поддержкой Дональда Трампа. Подорожают ли акции
0
Harley-Davidson заручился поддержкой Дональда Трампа. Подорожают ли акции
Harley-Davidson одержал маленькую победу. Именно так оценивается экспертами самый слабый спад продаж с 2016 года. Компания также впервые с 2017 года увеличила свою долю на рынке. Акции сначала пошли в рост, а потом упали
Фото: пользователя Rui Russo с сайта Pixabay.com

Продажи мотоциклов Harley-Davidson снизились на 4% в годовом выражении. Это самый слабый спад продаж с декабря 2016 года. Компания признала, что повышенные пошлины Евросоюза и Китая мешают развитию компании. На этот раз с доводами Harley-Davidson согласился Дональд Трамп. Президент США публично поддержал компанию и пообещал ответить Европе на пошлины на мотоциклы.

Результаты выше ожиданий

Продажи мотоциклов в США снизились в годовом выражении на 4,2%, а в Европе — на 2,1%. Чистая прибыль компании упала на 26,7%, до $127,9 млн. Выручка от продаж мотоциклов и сопутствующих товаров снизилась на 12,3%, до $1,19 млрд, что соответствует прогнозу аналитиков.

Скорректированная прибыль на акцию достигла 98 центов, тогда как аналитики, согласно опросам Refinitiv, прогнозировали 65 центов на акцию.

Harley-Davidson не только превысила ожидания по прибыли в первом квартале более чем на 33 центов на акцию, но и подтвердила прогноз по поставкам на весь 2019 год. Аналитики ожидали, что компания сократит поставки в этом году. Благодаря этому акции производителя мотоциклов подорожали сразу после публикации отчетности.

Трамп сменил гнев на милость

Ранее Дональд Трамп критиковал Harley за его планы переместить некоторые производства из США за пределы страны, чтобы избежать пошлин ЕС. Евросоюз ввел эти пошлины в ответ на торговые барьеры со стороны Соединенных Штатов. Во вторник, 23 апреля, президент написал в твиттере, что отношение EC к компании было «несправедливым» и пообещал принять ответные меры.

«Harley-Davidson борется с пошлинами ЕС и платит в настоящее время 31%. Им пришлось перенести производство за границу, чтобы попытаться компенсировать часть этих пошлин, которые к июню 2021 года поднимутся до 66%. Это так несправедливо по отношению к США. Мы ответим взаимностью!», — написал Трамп в твиттере.

Торговые войны Трампа усугубили проблемы самого известного в мире бренда мотоциклов. Ранее в этом году Harley-Davidson заявил, что ответные пошлины на импорт, введенные Европейским союзом на его продукцию, обойдутся компании в $100-120 млн в 2019 году.

Пошлины ЕС на мотоциклы, произведенные в США, которые уже выросли с 6% до 31%, к 2021 году увеличатся вдвое. Китайские пошлины на мотоциклы, экспортируемые из США, в результате торговой войны между двумя двумя странами выросли с 30% до 55%.

Что думают аналитики

Ключевой вопрос в том, заработал ли план компании More Roads, призванный привлечь молодых гонщиков к бренду Harley. Компания еще не приступила к реализации всех своих инициатив More Roads, но аналитик Дэвид Бекел из Bernstein считает, что если первоначальные усилия компании окупятся, то появятся реальные надежды на то, что план сработает.

Как заявила компания, число владельцев мотоциклов Harley пополнилось в 2018 году на 278 тыс. «Это самая разнообразная когорта за всю историю компании, и по возрасту, и по этнической принадлежности, и по полу», — говорится в пресс-релизе компании.

По мнению Беккеля, улучшение показателей Harley-Davidson объясняется укреплением основного бизнеса компании. Однако эксперт отметил, что хотя производитель мотоциклов и превзошел оценки розничных продаж и поставок в США, он не изменил свой годовой прогноз, чтобы отразить этот новый импульс.

Куда двинутся акции

Инвесторы после выхода квартальной отчетности принялись покупать акции Harley-Davidson. Это привело к росту котировок более чем на 2,5%. Однако к концу дня бумаги развернулись и подешевели почти на 4%.

По мнению аналитика из Stifel Дрю Крама, акции Harley-Davidson выросли в ожидании возможного снижения пошлин. Поэтому в Stifel пока рекомендуют держать акции в портфеле.

В результате торгов вторника акции Harley-Davidson превысили консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Refinitiv, на 0,6%. Однако большинство отраслевых аналитиков рекомендует держать бумаги в инвестпортфелях. Четверо из 22 аналитиков советуют покупать акции, 17 — держать, один аналитик дал рекомендацию продавать.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее