Илон Маск пообещал выпустить на дороги 1 млн роботакси Tesla к 2020 году
0
Илон Маск пообещал выпустить на дороги 1 млн роботакси Tesla к 2020 году
В 2020 году производитель электрических машин планирует наладить работу 1 млн моделей. По словам Илона Маска, они будут полностью автономно перемещаться по дорогам общего пользования. Аналитики не поверили главе Tesla
Фото: пользователь Ben_Kerckx с сайта pixabay.com

Генеральный директор Tesla Илон Маск  заявил, что в следующем году его компания начнет эксплуатацию 1 млн роботизированных такси. Такие машины не будут требовать участия водителя в управлении автомобилем. Об этом Маск рассказал во время встречи с инвесторами, которая прошла в понедельник.

Tesla намерена получать 10% денег, заработанных на таких роботакси. По логике Макса, клиенты Tesla смогут использовать электромобили как инвестицию. Люди смогут приобрести роботакси, а затем оказывать услуги по перевозке другим людям. Большую часть дохода получит собственник автомобиля, а Tesla сможет зарабатывать на комиссии.

По словам Маска, автомобили будут соответствовать пятому уровню автономности. Это максимальный уровень, который не подразумевает никакого участия человека в передвижении транспортного средства вне зависимости от дорожных условий. В настоящее время в мире на дорогах общего пользований нет ни одной такой машины, отмечает MarketWatch.

На встрече Маск заявил, что Tesla сделает машины полностью автономными с помощью обновления программного обеспечения. По словам главы компании, через два года Tesla начнет выпускать машины без руля и педалей.

Аналитиков не впечатлили обещания

Общаясь с инвесторами, Маск обратил внимание на то, что его прогнозы не всегда сбываются во время. «Иногда я опаздываю, но довожу дело до конца», — заявил основатель Tesla.

В прошлом подобное случалось не раз. Компания на два года опоздала с запуском электрического кроссовера Model X. В 2016 году Маск пообещал к концу следующего года совершить на машине Tesla автономную поездку через Соединенные Штаты, однако до сих пор эта задача не выполнена.

Комментируя встречу, вице-президент журнала Consumer Reports Дэвид Фридман заявил, что слова Tesla о собственных автономных системах и уровне их безопасности не подтверждены данными. «Кажется, сегодняшняя встрече имела отношение скорее к инвесторам, а не к безопасности потребителя», — написал Фридман.

Как работает автопилот Tesla
(Видео: Tesla)

Некоммерческая организация Partners for Automated Vehicle Education, которая изучает беспилотные технологии и предоставляет общественности данные о состоянии индустрии, назвала обещания Tesla опасными. В организации полагают, что такие выражения, как «полностью автономный» и «беспилотный», на данном этапе развития технологий создают у людей ложные впечатления об уровне самостоятельности таких машин.

Кроме того, существуют вопросы к аппаратному обеспечению машин Tesla. Компания разрабатывает собственные чипы, отвечающие за обработку данных машиной. В Tesla утверждают, что их продукция в семь раз эффективнее продукции NVIDIA, которая тоже разрабатывает чипы для автономных транспортных средств. В ответном заявлении представители NVIDIA пояснили, что Tesla ошиблась в оценке и проигрывает конкуренту по мощности беспилотной системы более чем в два раза.

Акции Tesla подешевели

В день встречи Маска с инвесторами ценные бумаги  Tesla, которые торгуются на бирже NASDAQ, потеряли почти $11 своей стоимости и просели на 3,8%.

Падение акций началось незадолго до встречи, поэтому на снижение акций повялили и другие факторы. В начале апреля акции Tesla упали на 11% после того, как компания опубликовала неудовлетворительный отчет о первом квартале 2019 года. Согласном опубликованным данным, компания сократила поставки машин на 31% по сравнению с предыдущим кварталом.

В среду, 23 апреля, Tesla выпустит финансовый отчет о прошедшем финансовом годе. Аналитики предполагают, что он тоже может выйти с не самой впечатляющей статистикой.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее