Цена нефти обновила годовой максимум. Теперь баррель стоит $74
22 апр, 10:20
0
Цена нефти обновила годовой максимум. Теперь баррель стоит $74
Стоимость сорта Brent поднялась до максимальных значений за последние шесть месяцев. Так цены среагировали на намерение США наложить полный запрет на закупку другими странами сырья в Иране
Шельф Охотского моря (Фото: «Газпром нефть»)

В понедельник утром, 22 апреля, цена за один баррель нефти марки Brent выросла до $74. Это произошло вскоре после публикации газеты The Washington Post о том, что в понедельник США объявит о полном запрете на покупку нефти в Иране. $74 — максимум для нефтяных котировок в 2019 году. В последний раз баррель сорта Brent торговался на этом уровне почти полгода назад.

5 ноября в отношении Ирана были введены санкции, которые в том числе ограничивали торговлю нефтью из этой страны. Однако для восьми покупателей сделали исключение: для Китая, Индии, Греции, Италии, Тайваня, Японии, Турции и Южной Корее. Исключение действует до 2 мая 2019 года. Судя по свежим данным The Washington Post, продлевать это исключение Соединенные Штаты не планируют.

Что будет с ценами дальше

Новости о готовящемся запрете нельзя назвать неожиданными, поэтому серьезного эффекта на цены они не произведут, полагают аналитики Промсвязьбанка.

«Мы не думаем, что нефти удастся закрепиться выше $73 или $74 за баррель, — отметила эксперт Екатерина Крылова. — Снятие исключений будет означать еще большую просадку в предложении нефти, но в то же время оно ставит под вопрос необходимость продлевать сделку ОПЕК+».

В компании «Солид Брокер» также указали, что страны ОПЕК+ могут воспользоваться ситуацией с Ираном как предлогом для наращивания добычи. Аналитики этой компании прогнозируют, что верхней отметкой нефти в ближайшее время может стать $76 за баррель.

В настоящее время Иран поставляет около 0,8 млн баррелей в сутки, рассказали в «БКС Брокер» со ссылкой на данные Reuters. Это достаточный объем для того, чтобы влиять на котировки, однако такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ могут сгладить ситуацию, увеличив поставки, полагают в финансовой компании.